快訊

華府行將會晤麥卡錫? 游錫堃:我行程緊湊

鮑爾認通膨開始下降 美股由跌轉升…那指升2%、費半大漲逾5%

台灣文學館館長交接 林巾力走馬上任

國立台灣文學館館長今天交接,由台灣師範大學台灣語文學系教授林巾力(圖)宣誓就任,原館長蘇碩斌借調期滿歸建。圖/文化部提供
國立台灣文學館館長今天交接,由台灣師範大學台灣語文學系教授林巾力(圖)宣誓就任,原館長蘇碩斌借調期滿歸建。圖/文化部提供

國立台灣文學館館長今天交接,由台灣師範大學台灣語文學系教授林巾力宣誓就任,原館長蘇碩斌借調期滿歸建。

文化部政務次長李靜慧監交下,林巾力今天在台灣文學館接下新任館長職務,走馬上任;李靜慧稱許在職4年後卸任的蘇碩斌,兼具人文思想和台灣意識,從社會學觀點發揮,充分展現文學回歸社會脈絡的各項跨域合作。

蘇碩斌表示,台文館已升級為三級機構,擴充能見度與能量;文學與博物館都是台灣應該好好珍惜的資產,他期望未來串聯台灣文學力量,往世界各地飛散。林巾力則說,她就任館長3大理念是「國際推廣、深化傳承、跨域多元」,希望透過駐村擬定獎勵辦法,積極參與國際策展與活動,讓台灣文學成為世界共享的文化資產。

林巾力說,未來台文館將持續深化前輩作家作品典藏、研究、推廣能量,維持和地方文學館舍的緊密連結,以不同媒材、技術及各種藝術形式,融合現下的感性與創意,進行轉譯與改編,讓台灣文學走進大眾日常生活。

文化部發布新聞稿指出,林巾力是國立台灣師範大學台灣語文學系教授兼國際台灣學研究中心主任,也是成功大學台灣文學研究所博士,擁有台灣文學、日本文學的豐厚學養訓練,也兼具國際視野與行政功力。

台灣文學 文化部

延伸閱讀

文化部宣布新任台文館館長 詩人林亨泰之女林巾力接任

吃文學的豆腐!臺文館推新菜單靈感源自梁實秋、蔡珠兒作品

台灣和加拿大原住民藝術展 南美館開幕

喜劇演員變身全球政治領䄂 烏克蘭總統50篇演講揭密

相關新聞

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。