八德運動中心再爆三大缺失!今年兩大爭議工程都獲這獎

桃園公共工程品質因八德國民運動中心羽球館天花板坍塌事件,備受關注。資深媒體人黃揚明在臉書再爆料三大八德國民運動中心最新缺失。圖/取自黃揚明臉書
桃園公共工程品質因八德國民運動中心羽球館天花板坍塌事件,備受關注。資深媒體人黃揚明在臉書再爆料三大八德國民運動中心最新缺失。圖/取自黃揚明臉書

桃園公共工程品質因八德國民運動中心羽球館天花板坍塌事件,備受關注。資深媒體人黃揚明在臉書再爆料三大八德國民運動中心最新缺失,包含八德國民運動中心已取得使用執照並正式營運,卻沒申報施工中消防防護計畫;室內消防栓測試水壓不足;柴油發電機房並無1小時以上防火時效、存放1千公升柴油並未申報保安監督人。

他解釋,桃園市政府消防局已針對不符法令規定的相關缺失開罰並限期改善,並持續追蹤列管,也就是說這棟運動中心消防安全檢查並未過關,「這不只是工程安全的問題了,更是公共建物消防安全的議題」。

八德國民運動中心屬於「北景雲計畫」統包工程,狀況百出請持續延燒。黃揚明進一步查出也發現,無論是「北景雲計畫」或日前出包的「新竹市立棒球場新建工程」,都曾獲得國家卓越建設獎,其中,該獎項「國土建設特別貢獻獎」民進黨執政縣市首長獲獎機率也特別高。

黃揚明在指出,上周五桃園市議員詹江村、舒翠玲、簡志偉、梁為超聯合質詢桃園市長鄭文燦時,鄭文燦提及,承包北景雲計畫統包案的瑞助營造及喻台生建築師都有良好評價,瑞助營造曾獲得11次工程金質獎,桃園也獲得多次金質獎的肯定。

他進一步查詢發現,「北景雲計畫」在2019年獲得由中華民國不動產協進會主辦的「國家卓越建設獎」的最佳規畫設計類「卓越獎」。而這一年很巧合的,時任瑞助營造董事長的張正岳被評選為「年度建築人物獎」。

此外,由中華教科文創新發展協會主辦的「中華建築金石獎」,被譽為「建築界奧斯卡」,第27屆(2019年)得獎名單中,「北景雲計畫」也入選優良公共建設類規劃組得獎名單。該年度的金石獎主委為時任立委的蕭美琴。

黃揚明質疑,「北景雲計畫」在規畫設計得了這麼多的獎項肯定,最後興建完成後的品質卻慘不忍睹,不禁令人懷疑,這類獎項的評比意義有多少?

他說,更諷刺的是,與「北景雲計畫」同樣在2019年獲得國家卓越建設獎的桃園公共工程。這包括,大雨後長高45公分的楊梅區公所行政大樓工程,獲得最佳規畫設計類金質獎;施工中坍塌導致1名工人死亡的平鎮區文化公園地下停車場興建工程,獲得最佳規畫設計類金質獎。

黃揚明進一步指出,讓新竹市長林智堅引以為傲的政績,耗資12億興建出、有一堆缺失還導致職棒球員受傷的「新竹市立棒球場新建工程」,也在去年獲得國家卓越建設獎的最佳規劃設計類金質獎的肯定。

他說,各縣市政府近年爭相申請建築獎項,獲獎後再大肆宣傳公共工程品質佳,但事實證明,獲獎與工程品質根本無直接關聯,地方政府藉由申請建築相關獎項為公共工程品質加持的虛浮文化,應該改變。

至於國家卓越建設獎每年都設有「國土建設特別貢獻獎」,肯定公部門人士。黃揚明查閱,民進黨2016年執政後,獲獎的縣市首長名單,包含2016年高雄市長陳菊、台北市副市長林欽榮;2017年台中市長林佳龍、桃園市長鄭文燦;2018年新竹市長林智堅、基隆市長林右昌;2019年高雄市秘書長楊明州、台北市副市長彭振聲;2020年台南市長黃偉哲、台中市秘書長黃崇典;2021年屏東縣長潘孟安、桃園市秘書長黃治峯;2022年高雄市長陳其邁。

黃揚明說,這類建築獎項幾乎都是建商或不動產業者合組的公會、協會主辦,和媒體頒贈的五星市長肯定一樣,參考價值高於實質意義。希望未來縣市首長可以多追求實質高工程品質,而不是虛榮的獎項肯定而已。

桃園市長 黃揚明

延伸閱讀

鄭運鵬民調超車張善政 鄭文燦:讓桃園繼續8年黃金世代

周玉蔻事件影響選情? 林佳龍這麼說

當鄭運鵬分身 蘇巧慧「提頭」拜票

桃園民進黨慶狄匹匹派對跳舞 鄭文燦拉抬鄭運鵬批對手

相關新聞

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。