快訊

世足運彩/加拿大攻守恐怕凶多吉少 推薦摩洛哥讓一球

「三重量級人物」勸進才點頭 國民黨明宣布徵召王鴻薇選北市立委

國外多元活化 讓老建築繼續說故事

古蹟該如何再利用、怎麼面對經營上的挑戰?中華民國文化資產維護學會理事長李乾朗、淡江大學榮譽教授周宗賢、實踐大學建築系教授李清志、古蹟導覽專家林嘉澍在遠東建築講座交換意見,他們都不約而同提到,台灣古蹟再利用常化身為咖啡館、簡餐店,偏離了老建築說故事的本質,容易落入不倫不類。

李清志指出,歐美很多時候寧願保留老建築,例如美國紐約⾼架公園(High Line Park)旁邊都是磚造倉庫,景點熱門起來後,不少米其林餐廳、名牌進駐,重新再利用老建築,顯見愈成熟的社會愈懂得珍惜老建築,而台灣這幾年也慢慢進入這個階段,喜愛起老建築。

古蹟導覽專家林嘉澍說,他在台灣看到的古蹟再利用,不外乎變餐廳、會議廳、公共展覽空間,很少有別出心裁的使用方式,反觀其他國家活化古蹟的宗旨,是讓建築物繼續講它的故事,不遺忘它的本質。

李乾朗則說,古蹟如何再利用端看建築物的特質,他認為表演場所、俱樂部或書店都算是新鮮的再利用類型。

周宗賢表示,公部門經費相對充裕,但私人經營就有很大壓力,過去有「台灣古蹟仙」之稱的林衡道就曾建議設立文化基金,供古蹟所有權人運用。李清志則提及,通常古蹟委外經營,生存就是營運單位的最大考量,有時候有了軀殼,卻裝進了不對的靈魂,變得不倫不類。

林嘉澍分享國外經驗指出,德國古蹟維護經費由企業捐助,同時企業還可節稅,台灣仍停留在大家都認為要保護古蹟,但由政府來做,台灣企業應覺醒,人民也應凝聚共識,古蹟才能保存。

古蹟 建築 餐廳

延伸閱讀

台東地震台南多處古蹟龜裂 文資人員:還好不是「0206美濃地震」

北市煥民新村投2.2億元修復 再現蟾蜍山眷村文化

像極了愛情 台博館攜手14處古蹟共譜1930年代浪漫台北

彰化古蹟日活動慶祝寶藏寺350年 明華園登場祝壽

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。