快訊

陸教授發文鼓吹攻台 結果留言區大翻車:你兒孫先上

市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆

台灣農訪團赴美國中西部3州 強化農經科技合作

睽違3年,台灣農訪團近期赴美國中西部明尼蘇達、愛荷華及伊利諾州,會見州長與國會議員等政要,簽署黃豆玉米採購意向書,並拜會產學界人士,強化雙邊農經科技合作。

在行政院農業委員會副主任委員黃金城率領下,「中華民國(台灣)農產品貿易赴美友好訪問團」黃豆玉米分團(簡稱農訪團)15日至23日訪問上述3個農業大州,在產官學及僑界領袖見證下,合計簽署價值逾26億美元(約新台幣827億元)的採購意向書。

明尼蘇達州長華茲(Tim Walz)、愛荷華州長雷諾茲(Kim Reynolds)、伊利諾州長普里茨克(JB Pritzker)、聯邦參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)等州政府首長及議會領袖會見訪團,與黃金城、駐芝加哥辦事處長姜森一同出席採購意向書簽署典禮。

台灣近期受強震影響,雷諾茲與普里茨克都表達慰問。

華茲肯定台灣與明州維持穩定的雙邊經貿關係,期盼訪團進一步深化雙方堅定情誼。雷諾茲提到,近5年台灣與愛州雙邊貿易額平均成長7%,期盼雙方情誼再創新猷。普里茨克說,台灣是伊州第3大農產貿易夥伴,期盼雙方互惠情誼永續長久。

伊利諾州選出的達克沃斯表示,台灣正面臨鄰居帶來的威脅,台美農貿協議不只有利食品或畜產貿易,也涉及國家安全,樂見台美情誼持續深化。

訪團此行首度訪問相關各州在農業科學、生質燃料及人工智慧農科等領域名列前茅的學府,如明尼蘇達大學(UMN)、愛荷華州立大學(ISU)、伊利諾大學香檳校區(UIUC)的農業與生物科技研究園區、實驗室及科技中心,與產官學界人士討論農業供應鏈等主題。

訪團還拜會全美最大農民合作社CHS等機構與組織,了解相關各州推動農產品轉型、加值、環境保護、零碳排放、糧食安全及生技研究等議題。

黃金城說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,農訪團睽違3年再度訪問美國,展現台灣與相關各州深厚的農業貿易關係。黃金城身為獸醫學專家,與美國中西部多所農經大學互動已久,期盼更多台灣學生到當地研習零碳農科技術與知識。

姜森表示,感謝相關各州政府經濟發展廳、農業廳等齊心努力,促成今年農訪團訪問成功,期盼雙方持續強化經貿交流。駐芝加哥辦事處樂意與各州進一步加強農業、科技、醫療、金融、高科技等產業合作及人文學術交流。

美國 議員 芝加哥

延伸閱讀

教頭涉不倫整季禁賽 綠衫軍老闆:理由夠且適當

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日清晨朝東海發射一枚短程彈道飛彈

四大投顧看台股 Q4不悲觀

台海局勢升溫 兩岸關係成國際焦點

相關新聞

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。