快訊

陳建仁公布首波內閣名單 除「政院三長」還有他們定案

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

監院邀座談 中科院:國軍須適應無人機作戰方式

監察院今天發布新聞稿指出,中科院航空研究所所長齊立平昨天受邀至監院專題座談時表示,台海防衛作戰未來將是由無人機主導的戰場,國軍必須逐漸適應並熟悉以無人機作為作戰工具的方式。

為增進監委對於無人機發展議題的瞭解,並作為職權行使參考,監察院外交及國防委員會昨天邀請齊立平到監察院,以「無人機發展現況與不對稱作戰運用」為題舉行專題座談,包含監察院長陳菊、副院長李鴻鈞及召集人監委林文程等24位監委報名參加。

監院表示,齊立平座談內容包含近代無人機作戰應用、各國與中共無人機發展情形、台灣無人機發展現況、台海防衛作戰無人機扮演角色、台灣無人機未來發展規劃與展望等5項議題,說明時並輔以影片及動畫,令人印象深刻。

齊立平座談時說,無人機具有無生命損失的優勢,指揮官可大膽運用其深入敵境執行任務,提高作戰成功率,而以俄烏戰爭為例,烏克蘭拍攝其無人機狙殺敵軍的影片,除做為認知戰、宣傳戰的素材,給予敵方人民及軍隊極大的壓力,同時也可達成國際宣傳的效果。

對於各國無人機發展,齊立平表示,無人機強國藉由外銷達成發展無人機的正循環,以色列、土耳其及中共,都倚靠大量外銷無人機方式,支撐其無人機研發與產製的動能,此與台灣雖自主研發軍用大、中、小等型機種,但其產製數量卻僅能供給國軍需求有別。

齊立平說,借鏡未來,台海防衛作戰將是由無人機主導的戰場,國軍也必須逐漸適應並熟悉以無人機作為作戰工具的方式。

監察院 國軍 台海

延伸閱讀

亞洲獨角獸家數以中印最多 聚焦新能源車、無人機、教育科技

無人機科技重建高竂大橋3D模型 興大助地震勘災

網友眼尖無人機群試飛大國旗有「破洞」 故宮南院:3架未飛出去

探測青藏高原氣象 陸大型無人機首飛成功

相關新聞

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

限購乙醯氨酚? 指揮中心下午2時舉行記者會說明

指揮中心指揮官王必勝日前表示,擬管制「含乙醯氨酚」退燒藥,更不排除以「暫時性實名制」方式販售;食藥署今將舉行會議針對限購...

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。