快訊

Fed升息1碼!台股開盤下跌48點 台積電下跌5元至528元

強擄姦殺馬國女大生!凶嫌梁育誌被認「再犯率超過5成」 二審維持死刑

六福村動物園「東非狒狒」脫逃逛大街 逃跑路線圖曝光

政院通過「外役監條例」修法 惡性重大犯罪不得申請

行政院會後記者會。記者潘俊宏/攝影
行政院會後記者會。記者潘俊宏/攝影

外役監逃犯林信吾涉嫌殺害2名員警,震驚全國。行政院會今天通過「外役監條例」部分條文修正草案,除了修正外役監遴選的積極及消極要件,也增訂外役監受刑人返家探視要件;受刑人若違反外役監秩序、安全行為或違反返家探視情節重大情形,均須立即淘汰,收回已得的縮刑。

法務部說明,外役監制度的設立目的,在使受刑人入監執行一定期間後,能在獲釋前逐步適應社會生活,為落實外役監的中間處遇功能,達成受刑人復歸社會矯正目標,使外役監制度契合監獄行刑法及外役監條例的立法意旨,並降低外役監受刑人伺機脫逃或逾期未歸,而有危害公共秩序、社會安全的風險,因此針對遴選資格、停止執行移回一般監獄的事由、返家探視核准基準等規定提出修法。

草案在修正遴選要件方面,延長在監考核期間,修法前最低僅須執行2個月,修法後至少須執行逾3分之1刑期、累犯逾2分之1。同時縮短外役監收容日數,修法前無限制,修法後限制一年內可提報假釋者才能遴選。同時增列「在監行狀善良」且「無危害公共秩序、社會安全之虞」等2項要件,藉由審查受刑人在監表現、再犯風險等危險因子,降低外役監制度性風險。

在遴選消極要件方面,此次修法排除惡性重大、易生公共秩序、社會安全危害的犯罪。包括故意犯罪致死、犯10年以上重罪、妨害公務致重傷、脫逃、強盜、加重詐欺、擄人勒贖等重大暴力犯罪,以及犯組織犯罪防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例、兒童及少年性剝削防制條例、性侵害犯罪防治法、家庭暴力防治法、毒品危害防制條例、人口販運防制法等特定犯罪。

草案另增訂「違反返家探視規定,情節重大」淘汰事由,強化機關考核權限,降低返家探視之制度性風險,也增訂「受傷或罹患疾病,致不適於外役監繼續執行」淘汰事由,確保外役監受刑人均能適於外役作業。受刑人有違反外役監秩序、安全的行為或違反返家探視情節重大情形,均須立即淘汰,收回已得的縮刑,確保社會安全。

在外役監受刑人返家探視要件方面,草案增列「在監行狀善良」、「無危害公共秩序、社會安全之虞」作為返家探視的申請要件,加強外役監審查義務,確保返家探視制度效益與社會安全需求達於衡平。

行政院長蘇貞昌表示,外役監是監獄行刑中的中間性處遇措施,管理採取低度戒護,透過受刑人與社會連結,以利其社會復歸,在獄政管理上有正面意義。近來發生外役監受刑人脫逃,造成重大治安事件,以至於社會大眾對外役監制度風險產生疑慮。

蘇貞昌表示,這次修法是兼顧社會安全維護,與受刑人復歸社會需求,適度提高外役監遴選門檻及資格,違反返家探視規定情節重大者,就不能繼續在外役監服刑,草案送立法院審議後,請法務部積極與朝野黨團溝通,期望能與「警械使用條例」修正草案一起早日完成修法程序。

行政院會後記者會。記者鄭媁/攝影
行政院會後記者會。記者鄭媁/攝影

外役監 受刑人

延伸閱讀

殺警案後拚修法 故意致死、性侵、10年重罪外役監止步

殺警案後拚修法 「故意致人於死」不得入外役監 

受刑人返家天天報到 基層怒:警察被殺還要當代罪羔羊

外役監逃犯3月逃、8月公告 黃國昌:哪一門緊急通緝?

相關新聞

故宮10萬高階圖檔外流上網賤賣 院方否認隱匿

故宮傳出包括鎮院三寶在內的數位圖檔遭複製外流,還被放到百度、淘寶等網站賤賣。故宮副院長黃永泰昨受訪證實,指去年六月發現有...

台灣卡關「逐步廢死」 專家:死刑淪政客廉價操作

「今年,我真的必須要講,會是廢死聯盟非常非常非常可怕的一年……他們以為死刑會有選票。」台灣廢除死刑聯盟執行長林欣怡在2月17日一場廢死活動上說道。 台灣將在2024年1月舉行正副總統以及立委選舉

整理包/3月新制上路!2類人停發快篩 幼兒園不當管教最重罰60萬

隨著228連假結束,邁入3月的第一天,有不少新制跟著上路,包括防疫、交通、校園、全國性和地方性新制。《聯合新聞網》整理3月新制內容,供民眾參考。

監委對林宅血案破案抱一絲希望 直言「這證據」是關鍵

監察委員蔡崇義、范巽綠今天提出林宅血案結案報告。蔡崇義表示,案發後命案現場採得可疑指紋12枚,迄今仍有1枚指紋未比對出相...

土耳其強震國人展現大愛 衛福部賑災捐款突破2.7億元

土耳其強震,約已造成2萬多人死亡,而死亡人數恐持續攀升。為發揮人溺己溺的精神,衛福部開放救災專戶,自今年2月7日至3月6...

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

台大政治學系教授、中研院院士朱雲漢驚傳已於昨(5)日離世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今天凌在臉悲痛證實,朱雲漢於昨晚...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦