快訊

PLG/鋼鐵人拚開胡 簽下林書豪NBA前隊友

無慢性病史、接種過三劑疫苗!30歲男全身不適、嘔吐 隔日死後確診

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

「解凍格陵蘭」紀錄片紐約首映 台灣團隊極地直擊

歐萊德和聯合報、願景工程基金會一行11人於去年進行23天的實地考察,拍成「解凍格陵蘭」紀錄片。(歐萊德提供)
歐萊德和聯合報、願景工程基金會一行11人於去年進行23天的實地考察,拍成「解凍格陵蘭」紀錄片。(歐萊德提供)

歐萊德、聯合報、願景工程基金會 合作拍攝

由世界氣候基金會(World Climate Foundation)主辦的全球生物多樣性峰會(World Biodiversity Summit),21日在紐約曼哈頓舉行;由台灣企業歐萊德(O'right),和聯合報、願景工程基金會拍攝的「解凍格陵蘭」(Melting Greenland)紀錄片精華版,受邀在會上進行全球線上首映,藉由親眼見證極地暖化影像敲響地球警鐘,呼籲全球應團結並立刻行動,做好因應極端氣候的準備。

活動中白宮環境品質委員會主席馬洛瑞(Brenda Mallory)、巴拿馬外交部長莫伊內斯(Erika Mouynes)和世界氣候基金會主席聶爾森(Jens Nielsen)致開幕詞,三位均提出氣候變遷與生物多樣性危機的密不可分關係。

來源:世界日報記者

馬洛瑞強調白宮的「美麗美國倡議」(The America the Beautiful initiative),該倡議除了是拜登政府的優先目標,也已訂出具體實踐路徑,在2030年前,保護和恢復全美30%的土地和水域;莫伊內斯則提出,保護生物多樣性是重要的外交溝通與國力展現;聶爾森則指生物多樣性與全球氣候變遷、甚至各國國安議題密切相關,且迫在眉睫,所有人應該使重視並展開行動,才能解決其衍伸的其他問題。

有鑑於全球暖化日益嚴重,聯合報及財團法人願景工程基金會,與致力於產品淨零排碳的台灣企業歐萊德公司,共同關注氣候危機,特別合組一支11人的採訪團隊到北極圈內的格陵蘭採訪20天,拍攝極地暖化現況,並製作專題「解凍格陵蘭」,即將於本月底推出,議題倡議者歐萊德則完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性。

「解凍格陵蘭」紀錄片,受邀在全球生物多樣性峰會上全球線上首映。圖左為葛望平、右為聶爾森。(記者顏嘉瑩/攝影)
「解凍格陵蘭」紀錄片,受邀在全球生物多樣性峰會上全球線上首映。圖左為葛望平、右為聶爾森。(記者顏嘉瑩/攝影)

甫獲得RE100獎項的歐萊德公司,21日在生物多樣性峰會上獲邀全球首播此計畫的紀錄片11分鐘精華版,該紀錄片造訪格陵蘭的11處當地城鎮,透過實地考察,與科學家、當地民眾等訪談等,探討氣候變遷對格陵蘭造成的環境、科學、民生、文化各層面的衝擊。

聶爾森對於該計畫表示肯定,認為藉由團隊實地拍攝的影像及專題報導,將喚起民眾對氣候變遷的重視與關注,進而帶來改變。

「解凍格陵蘭」紀錄片,受邀在全球生物多樣性峰會上全球線上首映。(歐萊德提供)
「解凍格陵蘭」紀錄片,受邀在全球生物多樣性峰會上全球線上首映。(歐萊德提供)

根據「自然氣候變遷期刊」(Journal Nature Climate Change)上月公布的最新研究,人為造成的氣候變遷持續造成格陵蘭巨大冰層融化,並估計2100年前會有110兆噸、3.3%的格陵蘭冰層融化;就算人類立刻停止排放溫室氣體,也無法阻止全球海平面從現在到2100年期間上升至少10吋。

歐萊德董事長葛望平回憶去年7月到格陵蘭的實地考察,引用當時採訪間格陵蘭前總理克雷斯特(Kuupik Kleist)說的:「當你望向窗外,便能看見氣候變遷的發生」;親眼見證冰川溶解,葛望平開玩笑地說,按照如此速度,最後北極可能變成「宜居城市」,其他地方可能都不再宜居。

葛望平和團隊造訪格陵蘭,用親眼見證全球暖化對當地造成的衝擊。(歐萊德提供)
葛望平和團隊造訪格陵蘭,用親眼見證全球暖化對當地造成的衝擊。(歐萊德提供)

葛望平說:「其實回來後心裡『很急』,又不想要用數據嚇人,只能透過教育和溝通的方式,呼籲大家行動」;他表示,人類發展造成全球暖化、氣候變遷事實擺在眼前,如今意會到問題嚴重性,就應立刻改進,除了減少破壞環境,並思考、調適,因應未來即將面臨的環境問題。

全球探討如何才能有效緩解暖化速度,葛望平表示,「樂觀」是面對問題的唯一解答;「應該樂觀、積極主動改變,才是正確態度,而全人類也應該團結,朝著綠色永續發展的方向前進」。

葛望平和團隊造訪格陵蘭,用親眼見證全球暖化對當地造成的衝擊。(歐萊德提供)
葛望平和團隊造訪格陵蘭,用親眼見證全球暖化對當地造成的衝擊。(歐萊德提供)

歐萊德公司與聯合報、願景工程基金會共同關注氣候危機,此議題倡議者歐萊德完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性。

格陵蘭 氣候變遷 極端氣候

延伸閱讀

冰川退縮 格陵蘭永不凍港卻結冰

北極也通膨 在地人:比暖化更急迫

北極穿短袖 直擊格陵蘭冰川崩解

盛夏每日融冰60億噸 淹沒1.7個台灣

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。