快訊

謝國樑承諾做公益「送gogoro」將編預算實現 交通部冷回:不補助私人運具

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

土地法34條之1所有權移轉無實質審查 內政部遭糾正

監委施錦芳今天說,土地法第34條之1是為促進共有不動產有效利用、解決共有物糾紛;但內政部卻規定,辦理相關所有權移轉登記案無須實質審查,導致強凌弱爭議不斷,監院通過糾正內政部。

監委施錦芳、高涌誠下午舉行記者會。施錦芳表示,64年增訂的土地法第34條之1規定:「共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、農育權、不動產役權或典權,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。」

施錦芳說,當初的立法意旨,是特許透過「多數決」方式,在兼顧共有人權益範圍內,促進共有不動產有效利用;但實務辦理相關案件過程中,常有未能兼顧他共有人權益的疑慮,導致糾紛頻傳,顯示土地法第34條之1,有重新檢討修正必要。

施錦芳指出,內政部訂頒的土地法第34條之1執行要點規定,地政機關辦理相關所有權移轉登記案件,無須進行實質審查,導致大吃小、強凌弱等爭議不斷,不僅逾越母法保障他共有人的意旨,及逸脫行政程序法賦予登記機關的職權調查權限,已嚴重影響他共有人的財產權及訴訟權益,確有疏失。

施錦芳說,以台中市的太平遊樂大樓案為例,這棟建於68年的4層樓的大樓,過去曾有商場、遊樂場、保齡球館進駐,但已荒廢30年,現在只剩1樓有零星店面營業。109年有建商想改建為商業大樓,在收購2到4樓及地下室產權後,就引用土地法第34條之1要處分所有產權,並將收購金新台幣80萬元轉入法院提存後,將1樓店鋪產權強制過戶。

施錦芳表示,監察院諮詢專家學者認為,單純就本案來看,1樓本就可以單獨使用,不必與地下室、2至4樓綁在一起,但建商卻把地下室到4樓全部綁在一起出售,即使陳訴人有優先承購權,仍無力承購高達4億4903萬元的物件。

調查意見也指出,陳訴人在1樓的三角窗店面經營豆花店,當初是以500萬元購入,且每年營業額及淨利都超過百萬,建商卻只提存80萬元的對價補償,就要剝奪陳訴人賴以維生的不動產,顯不相當,已嚴重侵害其生存權與財產權。

監察院內政及族群委員會於20日決議,通過監委施錦芳、紀惠容、高涌誠所提調查報告,通過糾正內政部與台中市太平地政事務所。

內政部 監察院

延伸閱讀

桃園財嘉昌砂石場汙染環境1年2犯 環保局勒令停工

海光鋼鐵廠爐渣爆炸燒死人 雇主除了刑責也違空汙、職安法

北市抽查蔬果農藥超標 溫野菜涮涮鍋、時時香上榜

集保e化股務服務 成效佳

相關新聞

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

陳學聖:故宮公然說謊 「黃河蘭州浮橋圖」案早懲處了

針對2012故宮曾經發生院藏一幅「黃河蘭州浮橋圖」毀損事件,國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖今天表示,這件事他早在201...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。