快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

台北市立聯合醫院違反政府採購法 監院提案糾正

台北市立聯合醫院違反政府採購法,監院提案糾正。圖/本報系資料照
台北市立聯合醫院違反政府採購法,監院提案糾正。圖/本報系資料照

監察院社會福利及衛生環境委員會今天表示,台北市立聯合醫院辦理108-109年中藥品採購,未依政府採購法規定且管控作業未臻良善,因此提案糾正。

查案監察委員賴振昌、王麗珍、林國明指出,政府採購法第18條至第22條規定採購之招標方式分為「公開招標」、「選擇性招標」及「限制性招標」,機關辦理公告金額以上之採購,除依第20條至第22條辦理者外,應公開招標。然而台北市聯醫於108-109年間頻以小額採購名義,向特定廠商採購中藥品,未適時依政府採購法規定程序採購藥品。

查案監委指出,聯合醫院部分品項採購數量超過小額採購上限10萬元用量,未注意藥品契約金額已用罄,仍持續進貨,導致後續發生無法核銷貨款之情事,並以緊急採購方式處理,實有未當。

查案監委說,台北市聯醫未依契約約定扣留原廠商貨款,且遲至110年9月始循法律程序就機關所受損害進行求償,追討作業延宕,未能確保機關權益。又該院辦理小額採購過程之相關簽文未妥適保存,未指派適當人員主驗及辦理驗收時未製作紀錄,未待採購單核准即先行洽藥商供貨,以及藥品請購及採購管理等兩系統未予整合,無法於藥品累計請購數量將達契約上限金額前適時預警,相關單位均未能就缺失事項交互查核或檢討,內部控制制度之作業已然失靈。

中藥 監察院

延伸閱讀

藍議員批監院政治力介入恩恩案 侯友宜苦笑點頭

性侵累犯未羈押又再犯 監委要查社會安全網是否周延

監院控南藝大校長未迴避核發獎勵金 他提告抗罰成功!

獨/監院今明約詢恩恩案 副市長劉和然到基層都在列

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。