快訊

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

劇烈胸痛如刀割! 非裔男確診後爆出急性主動脈剝離 拖延恐喪命

首個化石燃料數據庫 可監督各國開採計畫

全球首個化石燃料數據庫「Carbon Tracker」19日正式啟動。(網路截圖)
全球首個化石燃料數據庫「Carbon Tracker」19日正式啟動。(網路截圖)

為追蹤全球化石燃料而設的數據庫「Carbon Tracker」19日正式啟動!環保團體與能源監測機構表示,「該數據庫將追蹤全球化石燃料生產,並且是完全公開且透明的」。該數據庫創辦人坎伯納說,盼能藉此監督各國政府核發開採化石燃料許可的狀況,並減緩全球碳排放

藏有大量化石燃料

半島電視台》報導,環保團體已經正式啟動世界上第一個化石燃料儲量、生產與碳排放的數據庫,追蹤超過89國的數據,更涵蓋全球產量的75%。

該數據庫創辦人坎伯納表示,環保團體必須關注政府核發開採煤炭、石油與天然氣許可的計畫,並從源頭開始遏止過量的化石燃料開採。

數據分析指出,目前美國與俄羅斯地下仍有相當充沛的化石燃料儲量,總共能產生3.5兆噸的溫室氣體排放,比工業革命時期至今所造成碳排放總合還要多。

向政府施加壓力

致力於阻止化石燃料擴張的環保人士柏恩絲表示,「世界已經沒有時間計算剩下多少碳預算。」碳預算指的是,世界在升高一定溫度前,還能製造多少碳排放。她說,該數據庫有助於向擁有大量化石燃料的國家施加壓力,「該數據庫更揭示了化石燃料在哪裏生產,投資者與參與者有誰,更讓政府不得不承擔責任。」

投資顧問佩特森說,透過數據的資料,能夠更好了解哪些能源或資產會在能源轉型的浪潮首先被淘汰,「有這些數據,將碳排放納入投資分析變得更加容易,並能識別最有可能陷入困境的企業」。

【更多精采內容,詳見

化石 碳排放 俄羅斯

延伸閱讀

坎伯重申:美國政策不變 目標仍是維持台海和平穩定

中醫權益遭忽視 藍籲解除清冠公費限制

【專家之眼】務實推動台灣政策法 以免空歡喜一場

駱以軍阿甯咕組劇團 10月演出音樂劇

相關新聞

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。