快訊

交通亂象再登外網…國道球棒隊狂砸貨車吸2.4萬人觀看 網無奈:又讓世界看見台灣

高醫驗毒錯誤 監委:應再次清查協助受害人求償

監察院。本報系資料照
監察院。本報系資料照

高雄醫學大學附設中和醫院檢驗醫學部毒物室遭爆,自2020年起,將多件3級毒品Eutylone誤判為2級毒品Pentylone,導致許多持有毒品案從無罪變有罪、有罪刑度增加等,甚至有人因此坐冤獄。監察委員蔡崇義、張菊芳、王麗珍今天透過新聞稿指出,調查後除要求司法院法務部再次全面進行清查外,也要求與該醫院清查結果相互勾稽,結果發現比對後仍有不符者5件。

監委表示,針對醫院鑑驗錯誤案件,如果這些毒品已經銷毀,請司法院、法務部轉知法官、檢察官可藉由重新判讀質譜圖予以複驗。經司法院、法務部清查確認後,應要求法務部積極辦理應聲請再審案件,並協助受害人依刑事補償法請求補償。

調查發現,法務部與衛福部食藥署對於誰是毒品檢驗機構管理的主責機關,有不同意見;行政院應研謀解決方法,對毒品檢驗機構有更完善地管理。台灣高等檢察署應積極督導、協助該案毒品檢驗勞務採購契約的招標機關,追究高醫附設醫院的契約責任及受害人依刑事補償法請求國家補償,所衍生向該醫院求償等問題。

監委說,為因應新興毒品種類不斷翻新,對於毒品檢驗勞務採購契約履約期間,如行政院另公告新增毒品種類,如何確保得標的毒品檢驗機構具備相關鑑驗能力,也要一併審慎研議。

監委指出,法醫所在109年12月發現高醫附設醫院鑑驗毒品錯誤情事後,主動通知及協助該醫院辦理後續更正事宜,並多次利用個案鑑定報告回函,提醒院檢機關注意,有效避免傷害繼續擴大,法務部宜研酌是否予以適當獎勵。

監委表示,毒品鑑定錯誤案雖在後續相關個案判決書中都有揭露,但司法院、法務部及食藥署卻遲至110年12月中,經媒體報導後才知悉,顯見跨機關的橫向聯繫機制不足,亟待改善。案發後法務部雖研訂「建立異常檢驗案件通報機制」改善作為,卻未將司法院納入,宜會同司法院研商精進方案。

毒品 司法院 法務部

延伸閱讀

12年發放檢舉獎金11.9億元 法務部籲檢舉賄選

監委查恩恩案藍點名蘇麗瓊 批監察院淪政治打手

研究:科學實證毒品犯矯正 出獄再犯率10.4%

竹縣辦免費防制毒品展覽 打造友善藥癮社區支持系統

相關新聞

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

台大政治學系教授、中研院院士朱雲漢驚傳已於昨(5)日離世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今天凌在臉悲痛證實,朱雲漢於昨晚...

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。