快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

下周三入冬最強冷空氣南下 強度逼近冷氣團…恐12度低溫

文化部前司長朱瑞皓涉貪 監院全票通過彈劾

監察院今天說,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事證明確、情節重大,監院全票通過彈劾,移送懲戒法院審理。

監察院透過新聞稿指出,103年7月11日到107年6月30日間,朱瑞皓擔任文化部人文司副司長、司長職務,與2名出版從業人員熟識,他們2人知悉朱瑞皓生活及債務壓力沉重,及朱瑞皓所職掌各項業務權限。

監察院表示,這2人為使台北市出版商業同業公會順利取得文化部各項補助,因此向朱瑞皓表示「你有困難我們都會協助、支持」等語,經朱瑞皓應允,在朱瑞皓擔任人文司副司長、司長期間,陸續給予共計新台幣71萬9685元的賄賂。

監察院說,再加上朱瑞皓接受招待前往首爾、美國的機票費現金,及前往北京、泰國約6萬3200元機票、住宿等不正利益,金額共計78萬2885元。2人也因而取得文化部共計2279萬4100元的補助款及採購案。

監察院表示,在107年7月1日到109年4月20日間,朱瑞皓因案調任傳藝中心副主任,107年、108年間傳藝中心先後辦理「戲曲裝修案」及「琴房統包案」採購案,朱瑞皓為協助安慶公司、蘿丹公司取得標案,在標案公告前,洩漏招標文件及開標前的資料,協助安慶公司、蘿丹公司取得標案,金額共計4923萬2332元;朱瑞皓收取回扣共計180萬元。

監察院說,朱瑞皓位居高津,竟不思節制所用,而以權謀私,擔任文化部人文司副司長、司長期間,將文化部重要補助案、採購案交由特定廠商,並收取賄賂與不正利益。

監察院指出,朱瑞皓又因案調任傳藝中心副主任期間,仍不思悔改,竟為貪圖私利,一再利用職務之便,將國家重要採購案交由特定廠商,藉機向特定廠商收取回扣,違失情節重大,有懲戒必要,以達成整飭官箴,澄清吏治的目的。

監察院 文化部 回扣

延伸閱讀

藍質疑監察院查恩恩案淪打手 綠委籲侯友宜面對調查

監委查恩恩案藍點名蘇麗瓊 批監察院淪政治打手

收賄85萬 監院彈劾屏東竹田鄉長傅民雄送懲戒法院

監院查「恩恩案」進入深水區 擬朝糾正方向進行

相關新聞

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。