快訊

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

白宮:持續與台灣討論自我防衛需求 美中沒有衝突理由

防網路遭毀 數位部提5.5億計畫

數位部長唐鳳。圖/聯合報系資料照片
數位部長唐鳳。圖/聯合報系資料照片

數位部長唐鳳昨天宣布提出兩項第四期前瞻基礎建設新計畫,其中一項是通訊網路應變韌性,她說,目的是要確保台灣出現各種緊急狀況發生時,若海纜、行動網路、固網等既有通訊系統遭到破壞時,通訊網路仍可藉由非同步軌道衛星,使必要的應變訊息仍可在國內外傳遞,例如視訊會議、網路電話、直播系統等。

唐鳳表示,除戰爭外,天災也可能影響電信基礎建設,因此數位部提出通訊網路應變韌性計畫,以保障台灣國內外通訊傳遞依舊順暢。通訊網路應變韌性計畫一一二年編列新台幣三億元,一一三年編列二點五億元,共計五點五億元。

以今年俄烏戰爭的例子來看,當兩國開戰之後,烏克蘭許多電信基礎建設幾乎都毀於戰火之中,也因此,烏克蘭緊急向SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)喊話,希望他用低軌衛星來幫助烏克蘭,也是靠著馬斯克的低軌衛星,烏克蘭內部戰火的情況才能夠順利傳達全世界。

她說,考量非同步軌道衛星還沒有在台灣提供商用服務,以PoC(概念性驗證)方式來做實體的概念驗證,數位部將在國內各縣市約七百多處及三個國外站點,設置非同步軌道衛星設備,驗證非同步軌道衛星提供應變通訊服務的可行性。

至於第二項計畫是通傳創新應用,一一二年將編列六億元預算,一一三年編列七億元,共十三億元。唐鳳表示,要做好通訊傳播科技創新應用基礎環境,孕育民眾有感應用服務,輸出國際市場,目標是能夠「提升社會價值暨產值達一百億」,希望這些通傳應用創造出的社會價值,例如節省時間或是改善服務流程,都可以用新台幣換算出價值。

烏克蘭 馬斯克 唐鳳 前瞻基礎建設 俄烏戰爭

延伸閱讀

唐鳳受日媒專訪 談台灣與世界合作對抗「混合戰」

學者籲數位部主責媒體議價 唐鳳這樣說

唐鳳確診!數位部證實:部長快篩陽性「症狀曝光」

米砂YouTube頻道被盜播馬斯克影片 委屈「為什麼不放A片」

相關新聞

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

台大政治學系教授、中研院院士朱雲漢驚傳已於昨(5)日離世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今天凌在臉悲痛證實,朱雲漢於昨晚...

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦