快訊

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

世足賽/靠VAR幫忙判定未越位 喀麥隆逆轉3:3踢平塞爾維亞

9月1日防疫新制上路 5大新規一次看

莊人祥表示,新制適用範圍,是表定航班抵台時間在9月1日之後的旅客,於9月1日起進入後4天自主防疫者,並不適用。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,新制適用範圍,是表定航班抵台時間在9月1日之後的旅客,於9月1日起進入後4天自主防疫者,並不適用。圖/指揮中心提供

9月1日起有多項防疫新規,指揮中心放寬邊境檢疫措施,入境者可自駕前往檢疫處所,進行「3+4」隔離,後4天改為「1人1室」即可,若同住家人同時入境,也可多人一室。快篩政策也開放第五輪實名制,讓民眾購買一次最多2份、10劑,65歲以上長者也可免費領取1份、5劑。住院陪病新規也免PCR,減輕陪病者負擔,可以入院前進行快篩,陰性即可入院陪病。

詳細9月1日防疫新規如下:

第五輪快篩實名制開賣 一次可買10劑

因應國內疫情升溫,加上學校已開學及中秋連假將至,民眾交流及聚會機會增加,社區傳播風險上升,指揮中心宣布9月1日起,第五輪實名制快篩開賣。

同時,由於目前實名制快篩試劑貨源充足,一次仍可購買2份、10劑的快篩,亦分2次購買,也可親友代購,售價一份5劑500元,持健保卡至健保特約藥局或衛生所即可購買。

長者免費領取5劑快篩

指揮中心先前公布,9月1日起將給予65歲以上民眾5劑免費快篩,近400萬名符合資格長者可到4600多家健保藥局、衛生所領取。發言人莊人祥表示,凡1957年以前出生者的健保卡,可至各快篩實名制販售據點免費領取1份、5劑的家用快篩試劑,曾購買過實名制快篩的65歲以上長者,仍可再免費領取。

因此,若家中有65歲以上長者、0至5歲孩童,再加上實名制快篩可一次購買的2份快篩,一位民眾最多一次可取得10劑免費、10劑1000元,一共20劑的家用快篩試劑。

住院陪病者家用快篩即可入院

9月1日起放寬住院和陪病規定,原先規範住院和陪病者於入院前2天必須使用PCR或抗原快篩,但明日起可入院當天接受家用快篩篩檢,即可入院陪病。

雖開放快篩即可入院陪病,但仍禁止探病,僅允許加護、安寧、精神科、兒童病房或特殊狀況等病人,每天2名訪客於固定一個時段探訪。

入境者可自駕返家

民航局今宣布,9月1日起開放入境旅客可自行駕車前往檢疫處所,各機場已規畫出自駕車輛所應停放地點,並設置入境旅客專用動線,沿途增設宣導告示引導旅客至停車場取車,其中:桃園機場第一航廈為2號停車場、第二航廈為4號停車場,松山機場為第1、2號戶外停車場,小港機場為國際航廈前停車場(C、D區),臺中機場為地下1樓停車場(自駕停車區)。

不過,自駕旅客請須全程佩帶口罩,繳費時注意手部清潔消毒,不可租車方式自駕返家,取車後應儘速至檢疫處所,勿至其他處逗留,勿接觸其他民眾,參照防疫車隊及親友接送防疫規範,抵達檢疫處所後,對全車內外消毒,針對碰觸區域,如車門把手、方向盤、座椅、安全帶、行李放置處等擦拭消毒。

入境檢疫後4天改「一人一室」

9月1日起指揮中心實施入境檢疫新措施,「3天居家檢疫及4天自主防疫」措施,後4天自主防疫改為「1人1室」,毋需1人1戶或在防疫旅館。

莊人祥表示,新制適用範圍,是表定航班抵台時間在9月1日之後的旅客,於9月1日起進入後4天自主防疫者,並不適用。

若同天入境的一家人,前3天在旅館居家檢疫已經是住同一間房,後4天回到家還需要「1人1室」嗎?莊人祥表示,同日入境在防疫旅宿同住1室,後4天回家也可以同住1室。

若前3天在家「1人1戶」居家檢疫,如果後4天改為在衛浴設備的套房「1人1室」,其他家人是否能回同戶居住?莊人祥表示,一人一戶檢疫期間,家中環境也有汙染風險,所以後4天其他家人不可回家同住;若第4天換另一居住地點,可滿足全部人1人1室,其他家人就可入住。

指揮中心公布9月1日防疫新制。圖/指揮中心提供
指揮中心公布9月1日防疫新制。圖/指揮中心提供
9月1日防疫新制。圖/指揮中心提供
9月1日防疫新制。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

本土疫情下周恐破「單日4萬例」 社區篩檢站不重啟

三成65歲以上符合資格未打第四劑 Novavax下月再到貨

未比照流感訂定停課標準 莊人祥:學童已有保護力

開學在即民團盼訂群聚停課標準 莊人祥:各校彈性調整

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。