快訊

習近平發聲了!沉痛悼念江澤民 「將化悲痛為力量」

明起戶外免戴口罩 車站、演唱會等7情境QA一次看

長者第4劑間隔縮短? 莊人祥:ACIP開會時間安排中

莊人祥表示,目前第三劑、第四劑目前間隔五個月,是否縮短會請ACIP委員下次開會時討論,但開會時間尚在安排。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,目前第三劑、第四劑目前間隔五個月,是否縮短會請ACIP委員下次開會時討論,但開會時間尚在安排。圖/指揮中心提供

面對即將來臨的BA.5疫情,有專家建議政府應提高第四劑打氣,如鼓勵長者接種副作用較小的Novavax疫苗,並應考慮縮短第四劑間隔至8到12周。指揮中心發言人莊人祥表示,目前第三劑、第四劑目前間隔五個月,是否縮短會請ACIP委員下次開會時討論,但開會時間尚在安排。

指揮中心統計六個月至四歲幼兒共接種13萬7079人,接種涵蓋率17.5%;全國疫苗接種率追加劑第一劑為71.8%、追加劑第二劑為8.5%,其中65歲以上追加劑第二劑接種率31.7%。

對於長者接種率僅三成,莊人祥表示,第三劑和第四劑的間隔為五個月,往前推在三月中旬前接種第三劑、已符合第四劑資格者約六成,因此還有一半以上的長者未接種。

他表示,7月底前曾以500元等價衛生宣導品催打,但看來成效不佳,未來因應8月底再起的的疫情,將利用民政系統或接種站方式推行,增加施打率。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 Novavax疫苗 莊人祥

延伸閱讀

因應BA.5延後開學? 莊人祥:沒聽說有此打算

猴痘疫苗已簽約 數量、到貨時間未定

機組員外站執勤仍得隔離 莊人祥:評估染疫情形後調整

「9月起一人一室」同家人怎麼住?3大問題一次解答

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。