快訊

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

高級住宅區駭人命案...Google工程師殺妻血濺整屋 凶宅開價逾6千萬元

【專家之眼】還有人關心弱勢者的居住權嗎?

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。圖為蔡英文總統(前六)日前出席雲林縣社會住宅「斗六好室」開工典禮。圖/聯合報系資料照片
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。圖為蔡英文總統(前六)日前出席雲林縣社會住宅「斗六好室」開工典禮。圖/聯合報系資料照片

長期關注租屋問題的崔媽媽基金會,近期啟動「地表最友善二房東」計畫,以協助高齡者與身障者等弱勢族群找到適合的租屋處,效果卻不如預期。我國社會住宅建設嚴重不足,迫使民間團體介入協助,政府明顯瀆職。

相對於歐洲部分國家(如法國與德國等國)居住權係基本人權,我國《憲法》規定相對模糊。然隨著我國2009年透過制定施行法引入聯合國兩公約《經社文公約》及《公政公約》成為國內法,其中《經社文公約》第11條等規範,已承認「適足居住權」,人民享有安全、和平且有尊嚴地居住權利。並隨著司法院釋字第709號與732號等解釋,適足居住權已獲得承認。並於《住宅法》第53條明文「居住為基本人權」。

內政部於2017年提出8年內興建20萬戶的社會住宅的「社會住宅興辦計畫」(其中包含8萬戶的包租代管方式蒙混),根據內政部社會住宅推動進度網站的統計,至今年7月31日為止,經過了6年,將興建中與已決標未開工都算入,僅有完成5.9萬戶。

依據社會住宅推動聯盟計算,當前台灣社會住宅存量比率僅為0.25%。就算政府真的可在8年內完成12萬戶,比重也僅提高至1.3%。遠低於經濟合作暨發展組織(OECD)調查國際間社會住宅占全國住宅總量的比重,荷蘭34.1%、丹麥為21.4%、英國16.7%、歐盟7.5%與美國3.6%。

許多弱勢族群,無力負擔高額的房租,就需要政府提供社會住宅,保障其居住權。其中以獨居老人與身障者問題最為嚴重,不是無力負擔房租,即使有錢多數人仍不願意承租給他們,隨著老人化時代的來臨,這個問題就會越來越嚴重。

崔媽媽基金會見到該問題,才會開啟「地表最友善二房東」計畫,擔任房東與弱勢者之間的橋樑,由崔媽媽開發並承租屋源,再轉租給弱勢房客。惟媒體報導,一個月來僅有三個房東願意參與,且不是老舊整修困難,就是租金過高,導致計畫受挫。

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,去年《住宅法》修正,調高社宅提供弱勢者的比率,由現行的30%提高到40%。但過少的社會住宅,根本無法滿足市場上龐大的需求。

更離譜的是,乃係高雄市的住宅政策,該市社會住宅需求量為全國最高43,821戶,目前只達成5995戶,達成率僅有13.6%。而且高雄的社宅主要還是由中央興辦,高雄市政府興辦的僅有1347戶,占全體的22%。高雄吝於興建社宅,近期卻準備提供可興建二萬戶的精華土地,給在高雄投資的大企業做為員工住宅之用。

政府將弱勢族群的居住權視若無物,踐踏人民的基本權利,居住正義已淪為口號!

房東 社會住宅 身障者

延伸閱讀

經濟日報社論/社宅聯貸悖離泛公股銀公司治理

台南長勝營區文教用地建社會住宅遭質疑 市府澄清

林義豐質疑自強都更有弊 黃偉哲競辦:圖利市民有錯?

租金最低5000元 柯文哲:規畫「宿舍型」社宅

相關新聞

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。