快訊

台中市長開票結果/大贏對手21萬票!盧秀燕宣布勝選 台上高喊:台中市民贏了

台南市長開票結果/黃偉哲自行宣布當選 得票數未如預期將深切檢討

「神人級學者」小笠原神準預估蔣萬安當選 狠打臉周玉蔻

【專家之眼】還有人關心弱勢者的居住權嗎?

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。圖為蔡英文總統(前六)日前出席雲林縣社會住宅「斗六好室」開工典禮。圖/聯合報系資料照片
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。圖為蔡英文總統(前六)日前出席雲林縣社會住宅「斗六好室」開工典禮。圖/聯合報系資料照片

長期關注租屋問題的崔媽媽基金會,近期啟動「地表最友善二房東」計畫,以協助高齡者與身障者等弱勢族群找到適合的租屋處,效果卻不如預期。我國社會住宅建設嚴重不足,迫使民間團體介入協助,政府明顯瀆職。

相對於歐洲部分國家(如法國與德國等國)居住權係基本人權,我國《憲法》規定相對模糊。然隨著我國2009年透過制定施行法引入聯合國兩公約《經社文公約》及《公政公約》成為國內法,其中《經社文公約》第11條等規範,已承認「適足居住權」,人民享有安全、和平且有尊嚴地居住權利。並隨著司法院釋字第709號與732號等解釋,適足居住權已獲得承認。並於《住宅法》第53條明文「居住為基本人權」。

內政部於2017年提出8年內興建20萬戶的社會住宅的「社會住宅興辦計畫」(其中包含8萬戶的包租代管方式蒙混),根據內政部社會住宅推動進度網站的統計,至今年7月31日為止,經過了6年,將興建中與已決標未開工都算入,僅有完成5.9萬戶。

依據社會住宅推動聯盟計算,當前台灣社會住宅存量比率僅為0.25%。就算政府真的可在8年內完成12萬戶,比重也僅提高至1.3%。遠低於經濟合作暨發展組織(OECD)調查國際間社會住宅占全國住宅總量的比重,荷蘭34.1%、丹麥為21.4%、英國16.7%、歐盟7.5%與美國3.6%。

許多弱勢族群,無力負擔高額的房租,就需要政府提供社會住宅,保障其居住權。其中以獨居老人與身障者問題最為嚴重,不是無力負擔房租,即使有錢多數人仍不願意承租給他們,隨著老人化時代的來臨,這個問題就會越來越嚴重。

崔媽媽基金會見到該問題,才會開啟「地表最友善二房東」計畫,擔任房東與弱勢者之間的橋樑,由崔媽媽開發並承租屋源,再轉租給弱勢房客。惟媒體報導,一個月來僅有三個房東願意參與,且不是老舊整修困難,就是租金過高,導致計畫受挫。

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,去年《住宅法》修正,調高社宅提供弱勢者的比率,由現行的30%提高到40%。但過少的社會住宅,根本無法滿足市場上龐大的需求。

更離譜的是,乃係高雄市的住宅政策,該市社會住宅需求量為全國最高43,821戶,目前只達成5995戶,達成率僅有13.6%。而且高雄的社宅主要還是由中央興辦,高雄市政府興辦的僅有1347戶,占全體的22%。高雄吝於興建社宅,近期卻準備提供可興建二萬戶的精華土地,給在高雄投資的大企業做為員工住宅之用。

政府將弱勢族群的居住權視若無物,踐踏人民的基本權利,居住正義已淪為口號!

社會住宅 房東 身障者

延伸閱讀

經濟日報社論/社宅聯貸悖離泛公股銀公司治理

台南長勝營區文教用地建社會住宅遭質疑 市府澄清

林義豐質疑自強都更有弊 黃偉哲競辦:圖利市民有錯?

租金最低5000元 柯文哲:規畫「宿舍型」社宅

相關新聞

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。