快訊

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

人間永續從我做起 吃低碳餐救地球

一個人的減碳力量也很可觀,最直接的辦法就是加入蔬食行列;佛光山《人間福報》永續長趙先之提出「人間永續蔬食減碳倡議」之精采觀點,從蔬食角度詮釋減碳關係,探索兩者連結,達到正向循環擴散效果。

亞太永續行動博覽會進入第二天,永續城市、轉型、福祉、創新四大高峰會陸續展開,趙先之在「永續福祉高峰會」專題演講中提到,《人間福報》預計三到五年擘畫,符合國際蔬食減碳規範的平台。

趙先之指出,透過生產環境碳排分析、區塊鏈碳排數據檢核等程序,讓蔬食業者都可以透過平台,尋求「減碳認證」,一同為地球「節能」努力,期能在2030年,達到淨零排放目標。

●減緩氣候變遷 永續行動刻不容緩

人間福報永續長趙先之提出「人間永續蔬食減碳倡議」的觀點,從蔬食角度詮釋減碳關係。 圖/人間社記者黃華安
人間福報永續長趙先之提出「人間永續蔬食減碳倡議」的觀點,從蔬食角度詮釋減碳關係。 圖/人間社記者黃華安

趙先之以北極熊瀕臨絕種議題,為人間永續蔬食減碳倡議主題揭開序幕。他表示,北極熊是現今體型最大的陸上肉食性動物,卻因全球暖化,瀕臨絕種危機,這也象徵北極圈生態破壞嚴重,「不到30年,融化面積超過40個台灣」,加上溫室氣體效應,在在顯示「減緩氣候變遷的永續行動,刻不容緩」。

趙先之說,因應氣候變遷及其影響,聯合國啟動「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標,包括「2030碳排減半」、「2050淨零碳排」之減碳與發展新能源目標,這些都已成為各國努力共識。

●個人減碳 可從一頓蔬食開始

素食者與葷食者碳排差距「最少達15倍」,可見一個人的減碳力量也很可觀,最直接的辦法就是加入蔬食行列。 圖/Pexels
素食者與葷食者碳排差距「最少達15倍」,可見一個人的減碳力量也很可觀,最直接的辦法就是加入蔬食行列。 圖/Pexels

趙先之引用關鍵數據指出,全球80%的毀林,與農牧業生產有關,人為溫室氣體排放,飼養牲畜占14.5%,素食者與葷食者碳排差距「最少達15倍」,強調個人減碳,可從一頓低碳餐開始。

而「低碳餐」須符合三項特徵,包括蔬食、在地與當季,若因運送距離過遠或違反四季種植法則(如用溫室栽種),都將增加碳排放。

「多蔬食、少肉食、減少食物浪費,就能為地球永續發展盡一份心力。」他強調,每人每日都應從「我」做起,透過飲食、輕鬆減碳,即便是一個人的環保生活實踐,也能對地球與社會環境,發揮正面影響。

●《人間福報》系列行動 邁向蔬食減碳認證目標

趙先之說,《人間福報》近年推出一系列「蔬食減碳」行動,如2020設立蔬食地圖網站,網羅全台5304家餐廳,2021推動「e起復蔬 全民相挺」、蔬食網購平台(福報購);今年5月,更主辦全台最大、最專業的蔬食展「國際蔬食文化節 ─ 蔬福生活」,將全台優質蔬食品牌,集結於展場。

未來,也將推出「國際蔬食減碳規範平台」,針對原物料、物流面、生產面,從設計、認證、查核到記錄,一步步與國際接軌,朝蔬食減碳認證目標邁進。

佛光山專區「永續之樹」舞台,下午安排4場主題演講活動,吸引許多關心環保與愛好蔬食者駐足聆聽。 圖/人間社記者黃華安
佛光山專區「永續之樹」舞台,下午安排4場主題演講活動,吸引許多關心環保與愛好蔬食者駐足聆聽。 圖/人間社記者黃華安

此外,佛光山專區「永續之樹」舞台,8月13日下午也安排4場主題演講活動,包括綠色公益基金會執行長戴慶華主講「T-Earth 的三零世界」、種子音樂創辦人田定豐談「素的起點 有光的所在」、NLP健康管理師曾順義談「永續行動從飲食開始」,與佛光山永和學舍當家妙具法師主講「精彩蔬食」,吸引許多關心環保與愛好蔬食者駐足聆聽。

相關新聞

彭婉如命案26周年 因為她而加速這條法律三讀

台灣治安史上被稱為「台灣三大懸案」之一的彭婉如命案,今日滿26周年。當時擔任民進黨婦女部主任的彭婉如,在1996年11月30日前往高雄參加民進黨臨時全代會,準備為隔天12月1日要投票的「婦女參政四分之一保障條款」拉票。卻在當晚11點多搭乘計程車離開會場準備回圓山飯店休息後,人間蒸發。

鄭文燦爭黨魁密集運作 爭取英系、林佳龍爭支持

.民進黨在九合一選舉大敗,北台灣執政縣市基、桃、竹全丟。蔡英文總統辭民進黨主席後,昨天民進黨中常會通過由英系高雄市長陳其邁代理,還通過桃園市長鄭文燦擔任檢討小組召集人。據了解,鄭文燦最近尋求與英系合作,希望角逐黨主席,鄭文燦也已經找過正國會龍頭、外傳有可能角逐黨魁的林佳龍會談,最近這一周鄭密集爭取各派系支持,賣力爭取自己的下一步。

整理包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

照片看歷史/1977年政院成立「經建會」推動經濟發展 為國發會前身之一

行政院經濟建設委員會(簡稱經建會)於1977年12月1日正式成立,原行政院財經小組及經濟設計委員會同時撤銷,首任主委由俞國華接任。該委員會曾是中華民國政府於1948年到2014年,設立有關經濟建設發展的最高主管機關。

台灣淨零科技研發報告 李遠哲未列名引揣測

中研院昨發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,不料日前曾公開批評蔡英文總統能源政策的中研院前院長李遠哲,未被列在名單上。中...

專家:碳定價大家都知道答案 重點是怎麼往前進

國內碳費應該課多少比較合理?三三會理事長林伯豐昨表示,應參考日本、新加坡等鄰近國家的標準,並考慮所課徵的稅費與國際接軌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。