快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

大樂透頭獎摃龜!春節大紅包全送出 威力彩下期上看4.6億

人間永續從我做起 吃低碳餐救地球

一個人的減碳力量也很可觀,最直接的辦法就是加入蔬食行列;佛光山《人間福報》永續長趙先之提出「人間永續蔬食減碳倡議」之精采觀點,從蔬食角度詮釋減碳關係,探索兩者連結,達到正向循環擴散效果。

亞太永續行動博覽會進入第二天,永續城市、轉型、福祉、創新四大高峰會陸續展開,趙先之在「永續福祉高峰會」專題演講中提到,《人間福報》預計三到五年擘畫,符合國際蔬食減碳規範的平台。

趙先之指出,透過生產環境碳排分析、區塊鏈碳排數據檢核等程序,讓蔬食業者都可以透過平台,尋求「減碳認證」,一同為地球「節能」努力,期能在2030年,達到淨零排放目標。

●減緩氣候變遷 永續行動刻不容緩

人間福報永續長趙先之提出「人間永續蔬食減碳倡議」的觀點,從蔬食角度詮釋減碳關係。 圖/人間社記者黃華安
人間福報永續長趙先之提出「人間永續蔬食減碳倡議」的觀點,從蔬食角度詮釋減碳關係。 圖/人間社記者黃華安

趙先之以北極熊瀕臨絕種議題,為人間永續蔬食減碳倡議主題揭開序幕。他表示,北極熊是現今體型最大的陸上肉食性動物,卻因全球暖化,瀕臨絕種危機,這也象徵北極圈生態破壞嚴重,「不到30年,融化面積超過40個台灣」,加上溫室氣體效應,在在顯示「減緩氣候變遷的永續行動,刻不容緩」。

趙先之說,因應氣候變遷及其影響,聯合國啟動「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標,包括「2030碳排減半」、「2050淨零碳排」之減碳與發展新能源目標,這些都已成為各國努力共識。

●個人減碳 可從一頓蔬食開始

素食者與葷食者碳排差距「最少達15倍」,可見一個人的減碳力量也很可觀,最直接的辦法就是加入蔬食行列。 圖/Pexels
素食者與葷食者碳排差距「最少達15倍」,可見一個人的減碳力量也很可觀,最直接的辦法就是加入蔬食行列。 圖/Pexels

趙先之引用關鍵數據指出,全球80%的毀林,與農牧業生產有關,人為溫室氣體排放,飼養牲畜占14.5%,素食者與葷食者碳排差距「最少達15倍」,強調個人減碳,可從一頓低碳餐開始。

而「低碳餐」須符合三項特徵,包括蔬食、在地與當季,若因運送距離過遠或違反四季種植法則(如用溫室栽種),都將增加碳排放。

「多蔬食、少肉食、減少食物浪費,就能為地球永續發展盡一份心力。」他強調,每人每日都應從「我」做起,透過飲食、輕鬆減碳,即便是一個人的環保生活實踐,也能對地球與社會環境,發揮正面影響。

●《人間福報》系列行動 邁向蔬食減碳認證目標

趙先之說,《人間福報》近年推出一系列「蔬食減碳」行動,如2020設立蔬食地圖網站,網羅全台5304家餐廳,2021推動「e起復蔬 全民相挺」、蔬食網購平台(福報購);今年5月,更主辦全台最大、最專業的蔬食展「國際蔬食文化節 ─ 蔬福生活」,將全台優質蔬食品牌,集結於展場。

未來,也將推出「國際蔬食減碳規範平台」,針對原物料、物流面、生產面,從設計、認證、查核到記錄,一步步與國際接軌,朝蔬食減碳認證目標邁進。

佛光山專區「永續之樹」舞台,下午安排4場主題演講活動,吸引許多關心環保與愛好蔬食者駐足聆聽。 圖/人間社記者黃華安
佛光山專區「永續之樹」舞台,下午安排4場主題演講活動,吸引許多關心環保與愛好蔬食者駐足聆聽。 圖/人間社記者黃華安

此外,佛光山專區「永續之樹」舞台,8月13日下午也安排4場主題演講活動,包括綠色公益基金會執行長戴慶華主講「T-Earth 的三零世界」、種子音樂創辦人田定豐談「素的起點 有光的所在」、NLP健康管理師曾順義談「永續行動從飲食開始」,與佛光山永和學舍當家妙具法師主講「精彩蔬食」,吸引許多關心環保與愛好蔬食者駐足聆聽。

相關新聞

中選會:地方性公投依法由地方政府准駁 內政部無沒收可能

針對四接基隆地方發起反對填海造陸公投連署,內政部認定非屬地方自治事項。中選會今天表示,基隆市政府對公投提案,如認為是否屬...

四接地方公投連署爭議 基隆地方看法兩極盼林右昌解決

基隆地方發起的四接公投反對填海造陸連署案,內政部認定是「不屬於地方自治事項」,引發爭議。地方民代的看法兩極,民進黨議員認...

四接案批地方自治是笑話 王醒之:請林部長回答林市長

基隆地方發起的四接公投連署案,內政部以「不屬於地方自治事項」為由沒收,基隆護海公投領銜提案人王醒之今天說,「地方自治不能...

中央沒收四接公投將再送審 謝國樑:中央不能罔顧民意

針對四接基隆地方發起反對填海造陸公投連署,內政部認定非屬地方自治事項「沒收」。基隆市長謝國樑今天回應表示,民眾一定有公投...

照片看歷史/1965年圓山地下道落成 台北市首座地下人行道

1965年2月2日,台北市的第一座地下人行穿越道─圓山地下道,完工開放使用,圓山地區的交通秩序獲得改善,並保障穿越中山北路的行人的安全。 圓山地下道興建在當時的圓山地區動物園前的右側,深入地下穿越了中山北路四段,可以疏散橫越馬路的行人。

【專家之眼】日本一代相撲王「白鵬」的孤寂與奮戰

被譽為史上最強相撲選手白鵬翔,終於在今年的1月28日,完成了他的「斷髮儀式」;對於相撲選手來說,「斷髮」是替自己的相撲生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。