快訊

大家都想討好但欠債要還 柯文哲交接提醒蔣萬安要注意「這一點」

陳時中性騷擾爭議 她指問題不在個人而是「這個」

台灣和南韓怎麼越差越大? 網掀兩派熱議:早就不是競爭關係

中市校園種電全國第二 相當333座台中中央公園減碳量

台中市校園至今年6月底,計268校已標租或已設置太陽光電,八成以上的學校屋頂「種電」,種電總容量約75百萬瓦,居全國第二!教育局指出,學校每年可發電約9,500萬度,年減4萬8,000噸二氧化碳排放量,相當於種植400萬棵樹,等於333座台中中央公園的碳吸收量,達成「綠能校園、減碳好空氣」目標。

台中市校園降溫、節能、創收的種子已散播開來,太陽光電總設置容量約75百萬瓦,居全國第二,圖為惠文國小光電球場。 圖/臺中市政府 提供
台中市校園降溫、節能、創收的種子已散播開來,太陽光電總設置容量約75百萬瓦,居全國第二,圖為惠文國小光電球場。 圖/臺中市政府 提供

教育局長楊振昇指出,市長盧秀燕為加強台中市降溫、減碳發電還有好空氣,上任後積極推動「光電三倍增計畫」,從公有場域設置、私部門補助、用電大戶管制,及「綠能屋頂,全民參與」計畫分別進行;教育局也積極推動校園種電,目前已有八成以上學校透過標租,找廠商在校舍屋頂設置太陽光電,學校減碳發電還可領回饋金用在校務發展上。

楊局長說,目前台中市校園降溫、節能、創收的種子已散播開來,太陽光電總設置容量約75百萬瓦,居全國第二,每年可發電約9,500萬度,廠商賣電給台電後的收益,平均回饋給學校10%,每年可回饋學校計約3,800萬元。

豐田國小光電球場,籃球場上加蓋太陽能板,提供學生夏天遮陽、雨天遮雨的戶外活動場所。 圖/臺中市政府 提供
豐田國小光電球場,籃球場上加蓋太陽能板,提供學生夏天遮陽、雨天遮雨的戶外活動場所。 圖/臺中市政府 提供

楊局長強調,校園種電有收益之外,更重要的是降溫和節能,太陽能發電相對減少用煤發電造成的二氧化碳;台中市目前校園種電每年可減少4萬8,000噸二氧化碳排放量,以地球上平均多一顆樹可年減12公斤二氧化碳計算,相當於種400萬棵樹。台中市中央公園有1萬2,000顆樹,400萬棵樹的碳吸收量等於333座中央公園,減碳發電還有好空氣,一舉數得。

校園種電有降溫和節能功能,太陽能發電相對減少用煤發電造成的二氧化碳。圖為中港高中。 圖/臺中市政府 提供
校園種電有降溫和節能功能,太陽能發電相對減少用煤發電造成的二氧化碳。圖為中港高中。 圖/臺中市政府 提供

此外,教育局也積極推動光電球場建置,由廠商出資於既有戶外籃球場加蓋太陽能板,提供學生夏天遮陽、雨天遮雨的戶外活動場所,達到廠商、學校與環境綠能三贏局面,目前台中市施作光電球場的學校計有豐田國小等31校,總設置容量約9.5百萬瓦;豐原區豐田國小等8校已完成併聯發電,另23校預計112年底前可建置完成。

教育局積極推動校園種電,目前已有八成以上學校在校舍屋頂設置太陽光電。圖為南陽國小。 圖/臺中市政府 提供
教育局積極推動校園種電,目前已有八成以上學校在校舍屋頂設置太陽光電。圖為南陽國小。 圖/臺中市政府 提供

楊局長進一步指出,目前台中市新建或改建補強的校舍,皆在建築物屋頂規劃三分之一面積以上的綠能設施或設備,方便日後裝置太陽能板,政府、廠商及學校師生一起用行動減碳愛地球。

(臺中市政府廣告)

相關新聞

她談陳時中的「鹹豬手」 我們能直接看圖說話嗎?

在認知到男性被父權社會所賦予的資格感的同時,我們也應該避免以單一的角度想像所有的性別互動,進而抹煞了女性自身的主體性。事實上,在這次針對陳時中「鹹豬手」指控的輿論中,我們便可以觀察到一種對人際關係的狹隘想像,而且這種想像常常奠基於傳統的性別角色規範以及性道德。

波台國會小組主席今率團訪台 深化雙邊互動合作

外交部今天表示,波蘭眾議院情治委員會主席、國防委員會副主席暨「波台國會小組」主席安鄒(Waldemar Andzel)一...

波蘭眾院委員會主席安佐訪台 將參訪竹科等單位

外交部今天表示,波蘭眾議院情治委員會主席、國防委員會副主席暨「波台國會小組」主席安佐(Waldemar Andzel,另...

「沙漠漁夫」呂政達海外發光 讓MIT漁產「賣」向世界

自稱是漁夫的呂政達,在世界多國闖蕩,從東南亞到中東,堪稱是養殖漁業的遊牧人。他曾經獲邀替阿布達比官方規畫政策,成功挑戰在沙漠中養魚。海外征戰十年,吸引多國爭相邀約,開出年薪數百萬的待遇。不過,呂政達堅持回到台灣創業,希望打造心目中的友善漁業,運用冷鏈技術,將台灣優質的魚品外銷到全世界。...

照片看歷史/兵役史新頁 1955年台灣省第一期甲種國民兵開訓

1955年12月5日,台灣省第一期甲種國民兵在全省各地舉行開訓典禮,這是中華民國兵役史的新頁,更是建立後備兵員制度達到建軍於民的一項重要措施。台北市開訓典禮及營房落成典禮上午9時在信義路國民兵營房操場舉行,由台北市長兼訓練主任高玉樹主持,內政部長王德溥、國防部副部長馬紀壯、台省主席嚴家淦、國防部動員局局長徐成宣、內政部兵役司司長楊尉、台省民政廳長連震東、兵役處長秦修好、台北市府各單位主管,各區區長以及市議員等200人均應邀前往觀禮。

魯冰花、桂花巷傳唱全台 4金作曲家陳揚過世

以「魯冰花」、「桂花巷」等音樂聞名的知名作曲家陳揚,11月初因病過世,享壽66歲。音樂人馬世芳在臉書貼出哀悼訊息,引起許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。