中市校園種電全國第二 相當333座台中中央公園減碳量

台中市校園至今年6月底,計268校已標租或已設置太陽光電,八成以上的學校屋頂「種電」,種電總容量約75百萬瓦,居全國第二!教育局指出,學校每年可發電約9,500萬度,年減4萬8,000噸二氧化碳排放量,相當於種植400萬棵樹,等於333座台中中央公園的碳吸收量,達成「綠能校園、減碳好空氣」目標。

台中市校園降溫、節能、創收的種子已散播開來,太陽光電總設置容量約75百萬瓦,居全國第二,圖為惠文國小光電球場。 圖/臺中市政府 提供
台中市校園降溫、節能、創收的種子已散播開來,太陽光電總設置容量約75百萬瓦,居全國第二,圖為惠文國小光電球場。 圖/臺中市政府 提供

教育局長楊振昇指出,市長盧秀燕為加強台中市降溫、減碳發電還有好空氣,上任後積極推動「光電三倍增計畫」,從公有場域設置、私部門補助、用電大戶管制,及「綠能屋頂,全民參與」計畫分別進行;教育局也積極推動校園種電,目前已有八成以上學校透過標租,找廠商在校舍屋頂設置太陽光電,學校減碳發電還可領回饋金用在校務發展上。

楊局長說,目前台中市校園降溫、節能、創收的種子已散播開來,太陽光電總設置容量約75百萬瓦,居全國第二,每年可發電約9,500萬度,廠商賣電給台電後的收益,平均回饋給學校10%,每年可回饋學校計約3,800萬元。

豐田國小光電球場,籃球場上加蓋太陽能板,提供學生夏天遮陽、雨天遮雨的戶外活動場所。 圖/臺中市政府 提供
豐田國小光電球場,籃球場上加蓋太陽能板,提供學生夏天遮陽、雨天遮雨的戶外活動場所。 圖/臺中市政府 提供

楊局長強調,校園種電有收益之外,更重要的是降溫和節能,太陽能發電相對減少用煤發電造成的二氧化碳;台中市目前校園種電每年可減少4萬8,000噸二氧化碳排放量,以地球上平均多一顆樹可年減12公斤二氧化碳計算,相當於種400萬棵樹。台中市中央公園有1萬2,000顆樹,400萬棵樹的碳吸收量等於333座中央公園,減碳發電還有好空氣,一舉數得。

校園種電有降溫和節能功能,太陽能發電相對減少用煤發電造成的二氧化碳。圖為中港高中。 圖/臺中市政府 提供
校園種電有降溫和節能功能,太陽能發電相對減少用煤發電造成的二氧化碳。圖為中港高中。 圖/臺中市政府 提供

此外,教育局也積極推動光電球場建置,由廠商出資於既有戶外籃球場加蓋太陽能板,提供學生夏天遮陽、雨天遮雨的戶外活動場所,達到廠商、學校與環境綠能三贏局面,目前台中市施作光電球場的學校計有豐田國小等31校,總設置容量約9.5百萬瓦;豐原區豐田國小等8校已完成併聯發電,另23校預計112年底前可建置完成。

教育局積極推動校園種電,目前已有八成以上學校在校舍屋頂設置太陽光電。圖為南陽國小。 圖/臺中市政府 提供
教育局積極推動校園種電,目前已有八成以上學校在校舍屋頂設置太陽光電。圖為南陽國小。 圖/臺中市政府 提供

楊局長進一步指出,目前台中市新建或改建補強的校舍,皆在建築物屋頂規劃三分之一面積以上的綠能設施或設備,方便日後裝置太陽能板,政府、廠商及學校師生一起用行動減碳愛地球。

(臺中市政府廣告)

相關新聞

景氣冷颼颼 GDP下修保3無望 明年日子會更苦

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容,這次的圖表帶你看最新今明兩年的經濟成長率和CPI預測數字。

投完票搶著要 棒球場用來鋪投手丘 扛回家可當防水布

選舉期間,大型看板、旗幟、精神堡壘充斥街頭,令人眼花撩亂,有礙環保及市容觀瞻。投票結束後,這些選舉廢棄物的回收處理,也要大費周章,除送進焚化爐外,有的卻能物盡其用,有候選人即將帆布再生利用,找名家設計變成波特包,既環保又時尚。也有棒球場地也使用選舉看板帆布覆蓋投手丘,避免雨淋濕滑。

憲法法庭公布要辯論這5案 發通姦照台商稱誹謗罪違憲

憲法法庭今公布2023年1至4月行言詞辯論案件庭期表,分別是證交法空白刑法案、誹謗案、搜索律師事務所案、幽靈人口案與道交...

陸白紙革命會否連動台海情勢? 國防部:會用監偵手段掌握

大陸地區反抗封控的「白紙革命」運動熾盛,會否連動中共解放軍在台海採取不明智的舉動?國防部發言人孫立方上午表示,目前台灣周邊共軍機艦,並沒有異常活動,但面對敵情威脅,國軍會帶著敵情練兵,以料敵從寬原則,適切應處。

立院三讀精神衛生法 強制住院須法官裁定不得超過60天

立法院會今天三讀通過《精神衛生法》修正草案,刪除現行條文對於嚴重病人「得僅經其保護人同意」等規定,落實病人知情同意權,同...

照片看歷史/台灣首家接受外資民營公司 白水泥廠開工慶祝典禮

1954年11月29日,台灣省第一個接受外國投資的民營基市台昌工業公司,為慶祝中美投資合作及白水泥廠正式開工,上午10時15分,隆重舉行慶祝典禮,經濟部長尹仲容、內政部長王德溥、安全分署國際貿易顧問卡特、經濟部漁管處理事長陳良、電力公司董事長朱一成、基隆市長謝貫一、基港局長徐人壽以及工程界知名人士60餘人應邀觀禮,由台昌工業公司董事長陳華洲主持。11時15分由尹仲容主持白水泥廠升火禮,尹部長在鞭炮聲中點火,機器轉動正式開工。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。