漁電共生亂象 「饋線蟑螂」橫行

饋線長期不足,不少綠電業被迫與「饋線蟑螂」交易周旋。圖/聯合報系資料照片
饋線長期不足,不少綠電業被迫與「饋線蟑螂」交易周旋。圖/聯合報系資料照片

政府急起直追種電創綠能,南部沿海積極推動漁電共生,卻也出現專搶台電饋線的「饋線蟑螂」,專搶台電饋線再趁機漫天喊價轉賣。太陽光電發電系統公會推估,被占的饋線容量約達三GW,盼中央須盡速將這些容量清理出來。

綠電商機熱,背後的推力是蔡政府強勢推動二○二五非核家園,近年不只黑幫化身「綠能蟑螂」,打著環保旗號向能源業者索討睦鄰費用,也陸續出現不肖人士專搶台電饋線藉此謀利,真正想開發綠能的業者申請時,發現饋線被占滿,這些饋線蟑螂便趁機漫天喊價轉賣。

依目前規定,業者向地方政府取得綠能容許,再向台電申請饋線併聯,期限內完成設施興建。饋線蟑螂則是搶先向台電申請到饋線容量,等綠能業者上門。

「饋線蟑螂現象一直存在,利之所趨有人就想爭取。」太陽光電發電系統公會副理事長施維政表示,政府宣達二○二五年綠電裝置容量要達廿GW,現在只有九GW左右;據台電資料推估,約有三GW饋線容量被占住,很多業者申設,但苦無饋線容量,中央須盡速將這些容量清理出來。

施維政表示,饋線蟑螂手法不一,早期借人頭占容量的情形時有所聞;另有業者申請饋線時是小公司,等到要轉賣饋線容量時,把整家公司包裹出售。南部有光電廠商也表示,饋線蟑螂先占先贏在業界不是秘密,有綠能業者持續關注台電饋線的訊息,沒想到饋線一釋出三天就被搶光,感嘆真是「魔高一丈」。

業者說,與地主談妥土地時往往已搶不到饋線,「所有成本都已押上,不建也不行,只好透過管道找饋線蟑螂交涉」。另家上市櫃的光電廠商嘆,不可能與饋線蟑螂私下交易,否則無法作帳,只能找發電條件較差的偏鄉種電,成本相對增高。

業者說,像屏東萬巒山邊發電效率並不好,饋線蟑螂不會去,但要申請自建升壓站加強電網,升壓站建置成本視電力容量而定,少者五百萬元,蓋到五十MW約花上二億元。

台電高雄營運處副處長邱玉典表示,申請饋線的人後來是否真正從事綠電或轉賣,台電無從調查,只能由檢調單位釐清。台電能做的是,申設限期一到業者如仍無動靜,即取消資格,把機會讓給別人。

▍延伸閱讀:

光電亂農漁/光電搶進優良農地 租金飆漲誘惑是要逼退青農?

台電 蟑螂 種電 偏鄉 非核家園

延伸閱讀

北市內湖晚間兩度停電 台電:電纜故障

不明人士宣稱入侵需量管理系統 台電:經查非台電系統

外籍船憂軍演拒運台電煤礦? 台電回應了

兒騎車因手孔蓋打滑慘摔死 悲父名下有4000萬土地僅獲國賠54萬

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

冷眼集/AIT遊說 靠利益維繫的「民主同盟」

從美國聯邦參議院葛理漢來台推銷波音七八七、日本眾議員古屋圭司推銷台灣高鐵車廂採購案與日本新幹線系統合作、巴拉圭總統阿布鐸...

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。