第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、林口長庚紀念醫院副院長邱政洵、醫療應變組副組長羅一鈞。記者許政榆/攝影
發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官王必勝、林口長庚紀念醫院副院長邱政洵、醫療應變組副組長羅一鈞。記者許政榆/攝影

中央流行疫情指揮中心今宣布,第四輪家用抗原快篩試劑實名制將於8月15日實施,指揮官王必勝表示,此輪較特別是,每人可以購買2份實名制快篩,可以一次買或分兩次買,一劑價格維持100元,一份為5劑500元,民眾可持健保卡或居留證至全國4555家健保特約藥局及79個偏鄉衛生所購買。另外,第三輪0到6歲學齡前幼兒,可免費領取1份(5劑)快篩試劑。

王必勝表示,0到6歲學齡前幼兒指2015年9月2日(含)以後出生。若家長本人要購買快篩試劑,也可以同時幫孩子領取。此次也沒有身分證字號尾數分流,每日皆可購買或領取。而快篩實名制第四輪配送至每個販售據點,每日為117份,王說,目前維持這樣,會實施2周後,在針對實施狀況進行規劃。

國內預估即將有一波BA.5疫情,王必勝表示,目前國內有足夠的快篩存量,即使疫情走高推估,快篩用量也是足夠的。

有藥師質疑,目前市售快篩皆是針對原始株,是否驗不出BA.5?醫療應變組副組長羅一鈞表示,BA.5自南非發現至今半年時間,國際上有做許多測試,像是歐盟、美國等,都有發佈檢測BA.5都沒問題,先前BA.1、BA.2也能測出,效果並沒有打折扣,請大家放心。

指揮中心提醒幼兒家長,家用快篩試劑僅可用於2歲以上幼童,幫2歲以下幼童領取的快篩試劑,可供幼童家長使用,勿使用於2歲以下幼童。相關實名制販售資訊可至健保署、食藥署、藥師公會官網查詢。

指揮中心於今年4月28日推出家用抗原快篩試劑實名制,依循口罩實名制1.0於健保特約藥局及衛生所通路販售,凡是持有健保卡或居留證之民眾,均可至藥局及衛生所購買,每輪每位民眾可購買1份5劑,每份售價500元(醫材原則售出,概不退換);第二輪於6月6日開始實施,每個販售據點每天配送份數由78份增為117份,並自6月13日起,取消單雙號的購買限制,民眾可自行依需求選擇購買日期,提升購買之方便性;第三輪於7月1日開始實施,每輪每位民眾維持購買1份5劑。

第四輪家用快篩實名制。圖/指揮中心提供
第四輪家用快篩實名制。圖/指揮中心提供
第3輪提供0-6歲免費5劑快篩試劑。圖/指揮中心提供
第3輪提供0-6歲免費5劑快篩試劑。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 快篩

延伸閱讀

最新實名制快篩銷量曝光 莊人祥:每天仍賣超過1萬份

金門確診+124 明日起暫停警光會館三合一採檢站

富樂快篩混充大陸黑心品逾275萬劑 進口、代理商賣高市府雙遭起訴

防疫也通膨!一劑快篩飆到315元 消基會籲停止配售制

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。