快訊

林秉樞施暴拘禁高嘉瑜 一審判2年2月部分可易科罰金

入出境指引出爐 入境確診自負治療費、出國團客要打滿3劑

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布「2招救市」

新聞眼/數位中介法說明會分批邀業者 切香腸各個擊破

國家通訊傳播委員會(NCC)舉行「數位中介服務法」草案公開說明會,邀請相關單位、業者與專家到場共同討論數位中介法條文罰責。記者杜建重/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)舉行「數位中介服務法」草案公開說明會,邀請相關單位、業者與專家到場共同討論數位中介法條文罰責。記者杜建重/攝影

數位中介服務法第一場公開說明會昨天登場,現場氣氛冷,只花一個小時結束。難道大家都不關心言論自由受箝制嗎?不,是因為參與者都是網路技術連線業者,而不是最主要納管的Google、臉書等大型平台業者。大家都很納悶,為什麼NCC第一場不直接找來影響最鉅的平台業者參加,單刀直入探討中介法問題核心?難道連聆聽草案意見,也都要以分段切香腸「牛步」過場,各個擊破?

說明會現場氣氛冷的主因,是第一場參與業者以網路連線、公協會為主;大眾最關心的平台業者要等到第三場說明會才會出席。只是,網路圈大咖雖然沒到現場,但線上同步看直播的人數超過上百人,更有企業團隊直接在公司會議室看直播,顯見關注草案對產業、言論影響的人為數不少。

網路生態圈其實都認同,近年網路亂象愈來愈多,舉例來說,這兩年網路詐騙猖獗的原因之一,是台灣沒有明確法令,可讓這些有害內容快速強制下架,不少無辜民眾受害。

但是,最新出爐的中介法,非但無法清楚說明如何解決上述最迫切問題,還夾帶製造許許多多的新問題,究竟為什麼要設立一個花費二十五億元的專責機構,為什麼行政單位對「疑似」有害的內容擁有加註警語的權力,如果真有危害內容要斷網,會不會危及消費者權益,而最重要的一點,在於這部法究竟會不會危害民眾的言論自由?

言論自由是基本人權,NCC終究要聆聽各界對中介法意見,卻不思快速了解關鍵業者想法,難以看出NCC對草案引發人權議題的慎重態度。

直播 人權 詐騙

延伸閱讀

男持小刀棍棒跟蹤還翻牆侵入住家 屏縣首件跟騷法收押

保力達瓶蓋裝深色液體餵貓 男女挨批虐貓檢方不起訴

NCC中介法第一場說明會 聚焦連線技術規管議題

許明財帶高虹安逐桌敬茶違防疫規定 竹市府將蒐證開罰

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。