快訊

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊捍衛「護國神Q」本土身分

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

數位中介法得命電信業斷網 恐箝制言論

國家通訊傳播委員會(NCC)舉行「數位中介服務法」草案公開說明會,邀請相關單位、業者與專家到場共同討論數位中介法條文罰責。記者杜建重/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)舉行「數位中介服務法」草案公開說明會,邀請相關單位、業者與專家到場共同討論數位中介法條文罰責。記者杜建重/攝影

攸關言論自由的「數位中介服務法」草案首場說明會昨登場,臉書、Google、Dcard、YouTube等大型平台若違反義務,根據中介法,得命電信業者斷網,更引發箝制言論爭議,國家通訊傳播委員會(NCC)綜合規劃處長王德威回應,斷網是非常嚴重的事,不是第一選擇,而草案只規範「違法內容」。

中介法規管對象含括連線服務、快速存取服務、資訊儲存服務、線上平台服務提供者、指定線上平台服務提供者等五大類;所謂指定線上平台服務者,就是大眾熟知的臉書、Google、Dcard、YouTube等大型業者,按照中介法規範,用戶數在二三○萬人以上,就該列為大型平台,且需額外遵守風險評估、風險管理、獨立稽核等義務,違反可一項一罰、罰金一百萬至一千萬元。

昨業界人士對用戶數規範提出不同想法;管理台灣網路註冊的單位TWNIC執行長黃勝雄就指出,台灣數位經濟市場沒有比歐盟大,是否要求中介服務者負擔更高的義務,可以再作考量。王德威回應,設定為二三○萬人,主要是參考歐盟數位服務法,以歐盟人口四五○○萬人的十分之一做考量,這也是為什麼台灣以人口數二三○○萬人十分之一,來定義大型平台用戶數門檻。

另外,大型數位平台若違反相關義務,得命電信業者斷網,這是否會影響用戶權益?王德威也回應,斷網是件非常嚴重的事,不是第一選擇。至於違法內容,按照中介法草案,若內容會造成重大損害,可向法院申請緊急資訊限制令,法院也會在四十八小時之內做出裁定。

黃勝雄建議,如是重大緊急資訊危害,建議可以參考家暴保護令,將相關時限縮短至四個小時,他也認為,我國的數位經濟市場沒有比歐盟大,沒有條件要求中介者遵從更高的法律義務。

歐盟 Dcard

延伸閱讀

NCC中介法第一場說明會 聚焦連線技術規管議題

影/防止獨強力量干擾市場 數位中介服務法說明草案

輝瑞BNT擬推出更新版疫苗 歐盟展開滾動式審查

惡意攻擊封包增至75%「美國業者比例高於中國」 專家曝原因

相關新聞

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

擔心強震再次發生?做好「這準備」才是活命關鍵

每年的9月21日為「國家防災日」,不過在今年防災日的前幾天,9月17日晚間與9月18日下午,在花東發生了規模6.4和6.8的強震。因為兩次地震的時間、規模相近,加上當地的各項災情,也引起大眾關注地震接下來的趨勢會如何。在餘震稍歇的現在,我們或許可以從這系列地震,認識一些相關的地震知識,以及相當重要但很少人提及的防災概念。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。