快訊

批周玉蔻「鬧場」二度霸凌 王鴻薇揭:張淑娟聽到她聲音就會哭

新冠確診一年後血栓風險較未染疫者高1.8 倍!研究曝一類患者風險恐更高

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

「數位中介服務法」草案說明會昨登場,與會者對設立專責機構提出質疑。記者杜建重/攝影
「數位中介服務法」草案說明會昨登場,與會者對設立專責機構提出質疑。記者杜建重/攝影

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五億元成立專責機構的意義,究竟在哪裡?」專責機構不僅花費高,究竟該不該存在,也成為各界矚目焦點。

對法學界來說,特地將設立專責機構列入法條,實屬少見,中介法法條規範更讓學界大吃一驚,不僅創立基金為廿五億元,還可以開放捐贈,讓各界對於設立專責機構充滿懷疑。最終會不會浪費人民公帑,只是為了成立一個威脅言論自由的機構也都是疑問。

各界對專責機構的疑問,可以分成三大類,第一、為什麼訂出廿五億元這麼高的創立金額?難道是設立另外的機構來養肥貓?第二、專責機構如果由政府督導,未來會不會貫徹誰的政治意志?第三、這個專責機構以管理數位平台為主,為什麼要針對網路資訊服務者發放新聞編輯內容標章?

針對為何成立專責機構,國家通訊傳播委員會(NCC)指出,多方利害關係人共同參與較符合民主制度,因而成立專責機構,以「治理」角度,邀集多方建立溝通平台;至於廿五億元是怎麼訂出來的?主要是考量專責機構業務屬性廣泛,還有土地、辦公廳舍等人力、物力成本,所以創立基金預估為廿五億元。

NCC前委員、世新廣電系副教授何吉森認為,草案雖明定設立專責機構,但其組織型態不但不符合網路治理精神,草案所列的執行事項,其實也沒有另定專責機構的必要。

何吉森表示,台灣已有督促新聞專業的自律組織,不宜由類行政法人的機構介入,至於自律行為準則,交給業者組成的自律機制處理即可。

再從法學學者的觀點來看,這部法更是把「自律」放到「法律」之後。元智大學資訊傳播學系助理教授葉志良指出,如果是自律,法規功能應該會鼓勵、倡導,不會要求業者要怎麼做,「可是,算一算這個草案全文,已經出現超過九十個『應』字,這很難從中看出自律精神。」

元智大學 世新

延伸閱讀

NCC中介法第一場說明會 聚焦連線技術規管議題

影/防止獨強力量干擾市場 數位中介服務法說明草案

烏干達女來台尋求庇護7年 移民署:研擬難民法草案

裴洛西訪台頻傳駭客攻擊 NCC:資安事件依法1小時內通報

相關新聞

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

擔心強震再次發生?做好「這準備」才是活命關鍵

每年的9月21日為「國家防災日」,不過在今年防災日的前幾天,9月17日晚間與9月18日下午,在花東發生了規模6.4和6.8的強震。因為兩次地震的時間、規模相近,加上當地的各項災情,也引起大眾關注地震接下來的趨勢會如何。在餘震稍歇的現在,我們或許可以從這系列地震,認識一些相關的地震知識,以及相當重要但很少人提及的防災概念。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。