快訊

遭控出國機票資策會埋單 高虹安:若有用父母發票請款立刻退選

沒確診過以為自己是「天選之人」? 醫師打臉:身體可能比一般人還糟

泰國托兒所槍擊奪38命!救援隊心痛曝「滿地童屍」 大批粉色棺材運出

環評通過 核二廠25年除役

核二廠。本報資料照片
核二廠。本報資料照片

核二廠一號、二號兩機組即將除役,最晚明年3月運轉執照屆滿。環保署昨進行環評審查,台電表示,承諾會優先處理室內的乾式儲存設施,經討論後,環評大會通過審查。

核二廠除役面積達60公頃,除了高放射性,會產出13.5萬桶低放射性核廢料,除役期間長達25年,包括8年前置作業,要花12年移出用過燃料棒、拆除系統組件,另再花5年進行最終輻射調查及土地復原工作。

環保署昨環評大會審查核二廠的除役計畫,環保團體要求用過核燃料棒,要放在室內的乾式儲存槽內,同時,不要讓乾式儲存變成核廢料永久存放地點。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說,台電除役技術是否達國際標準,需讓外界了解進度與發展,除役後直接建乾式儲存槽,不要再拖。

蠻野心足律師蔡雅瀅說,請台電不要再分乾式儲存或露天儲存,最好加速是室內乾式儲存槽一次到位,除役之後台電說要做電力事業用途,具體的規畫,應該要與公眾討論,把資訊公開。

台電回覆,會優先處理室內乾貯,但不放棄室外設施,會積極爭取新北市府同意,對核二廠除役會有幫助。

會中環評委員陳裕文表示,台電可仿效歐美等國,利用蜂蜜跟蜜蜂做輻射監測,國外的監測採樣技術,都詳見在科學文獻中,開發單位(台電)應該虛心採納可行方案,也不會影響區域外的人身安全,建議可以試辦三年,看看有沒有達到預期效果;也獲台電同意。

台電 核二 環評

延伸閱讀

台灣企業爭光! 三大ESG領航產業獲頒亞洲企業社會責任獎

核二廠是否除役今環評審查最後一關 環團發出五點聲明

不明人士宣稱入侵需量管理系統 台電:經查非台電系統

台電「電廠爸爸」值班護全台供電 輪大夜錯過孩子出生

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

數位平台與媒體議價 公平會:三個月內提出報告

朝野立委今天在立院經濟委員會關切大型跨國數位平台與媒體議價問題,公平會主委李鎂表示,昨天數位發展部長唐鳳已表示行政院跨部...

冷眼集/AIT遊說 靠利益維繫的「民主同盟」

從美國聯邦參議院葛理漢來台推銷波音七八七、日本眾議員古屋圭司推銷台灣高鐵車廂採購案與日本新幹線系統合作、巴拉圭總統阿布鐸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。