快訊

鄭文燦論文找「大陸槍手」代寫? 他提5大論據一次看

印尼足球場暴亂慘案:125死悲劇為何發生?

重複感染定義放寬 超過14天再感染且症狀惡化就算數

環團聲明核二廠應如期除役 加速室內乾貯設施啟用

核二廠。聯合報系資料照片
核二廠。聯合報系資料照片

環評大會今天下午將審查核二廠除役環評案。多組環團發布聯合5點聲明,強調核二廠應如期除役,並希望室內乾式貯存設施盡快啟用,還給北海岸居民一個沒有核安風險的土地。

行政院環境保護署今天下午將召開環境影響評估審查委員會第425次會議,審查「核能二廠除役計畫環境影響評估報告書初稿」。由北海岸反核行動聯盟、環境法律人協會、綠色公民行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會、地球公民基金會等今天發布5點共同聲明。

聲明指出,首先,核能二廠沒有延役條件,應如期除役。廠址鄰近山腳活動斷層、大屯火山及基隆火山,下方有岩漿庫,建廠階段核島區曾挖到硫磺湧泉,先天環境條件不佳;營運階段,曾發生反應爐錨定螺栓斷裂、爐心側板出現裂紋、燃料匣彎曲、控制棒插入困難等問題,2號機更曾發生發電機避雷器爆炸事件,後天設備老舊,也是不該冒險延役的理由。

第二,經濟部及台電必須提出地方面對核電除役的配套措施。政府也應面對數十年來核電廠帶給社區的傷痕,核電廠除役應將乾淨的土地還給人民,有關土地的再開發利用,應和在地民眾諮詢,並尊重地方意見。

第三,台電核後端處應提出除役安全與除役執行專業的回應。核電廠從發電運轉走向停機拆廠,工作任務並不相同,在拆除過程中亦有造成輻射外洩的風險,並產生大量核廢料,與一般建物的拆除過程全然不同;核能一廠除役期間曾經發生黑道綁標、砍傷包商事件,核二廠除役絕不能夠重蹈覆轍。

第四,應儘速啟用核二廠室內乾式貯存設施。呼籲台電應直接興建二期室內乾式貯存設施,儘速開啟行政招標流程,及早開始興建,為核二廠高階核廢料長久以來的困境進行解套。

最後,核電廠走向實質除役,政府應儘速完成核廢料管理的法規制度。高階核廢料迄今未見最終處置場的選址條例與配套措施,台電及原能會雖提出中期集中式暫時貯存設施的替代方案,但這項替代方案僅有初步規劃;呼籲政府應及早、盡快完成核廢料管理法的修法制度,並且完善選址法規,以便讓地方居民早日擺脫核電與核廢料的陰影。

根據資料,核能二廠1號機已於去年7月1日,因用過燃料池爆滿,提前停機,並於同年12月27日運轉執照到期;2號機也將於民國112年3月14日運轉執照到期。今年1月24日本案經環評初審通過,並於今天在環評大會中審查。

核廢料 核電 核二

延伸閱讀

核二廠是否除役今環評審查最後一關 環團發出五點聲明

俄烏酣戰炮擊核電廠 聯國祕書長批:是自殺行為

不明人士宣稱入侵需量管理系統 台電:經查非台電系統

核三廠6員工爭退休金告贏台電 每人至少可補170K

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

冷眼集/AIT遊說 靠利益維繫的「民主同盟」

從美國聯邦參議院葛理漢來台推銷波音七八七、日本眾議員古屋圭司推銷台灣高鐵車廂採購案與日本新幹線系統合作、巴拉圭總統阿布鐸...

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。