快訊

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

遠東建築獎首辦古蹟參訪 成熟的社會才懂得欣賞老東西

遠東建築獎8月首度舉辦「古蹟參訪月」,首場「歷史建築講堂」與大龍峒保安宮及台北市孔廟的走讀6日登場,遠東集團董事長徐旭東(圖中)全程參加,並預告明年將移師新北市板橋林家花園舉辦。記者陳宛茜/攝影
遠東建築獎8月首度舉辦「古蹟參訪月」,首場「歷史建築講堂」與大龍峒保安宮及台北市孔廟的走讀6日登場,遠東集團董事長徐旭東(圖中)全程參加,並預告明年將移師新北市板橋林家花園舉辦。記者陳宛茜/攝影

遠東建築獎邁入第24年,持續提倡建築的突破與創新,8月首度舉辦「古蹟參訪月」,希望透過專家導覽讓民眾懂得欣賞身邊老建築蘊藏的歷史與美學。八場活動開放報名後,近600個名額三日內額滿。首場「歷史建築講堂」與大龍峒保安宮及台北市孔廟的走讀6日登場,遠東集團董事長徐旭東全程參加,並預告明年將移師新北市板橋林家花園舉辦。

「遠東建築獎—古蹟參訪月」由遠東集團—徐元智先生基金會與遠東百貨公司主辦、大龍峒保安宮、台北市孔廟與中華民國文化資產維護學會協辦。邀來中華民國文化資產維護學會理事長李乾朗先生擔任總顧問,淡江大學榮譽教授周宗賢、實踐大學建築系教授李清志任歷史建築講堂講師,古蹟導覽專家林嘉澍先生則擔任導覽走讀講師。

徐旭東與遠東百貨總經理徐雪芳6日聯袂出席首場「歷史建築講堂」。徐旭東告訴台下民眾,能來參加這場活動「你們非常幸運」,可以在專家的導覽下欣賞兩大古蹟的內部細節。他表示,遠東建築獎的目標是提倡台灣建築,希望也能產生更好的觀光效益;這兩三年大家悶壞了,相信「觀光過一段時候會非常旺」。

李乾朗指出,遠東建築獎過去聚焦鼓勵現代建築,如今認為也該對老匠師、老建築也予肯定,因此邀他籌畫古蹟參訪活動。他選定大龍峒保安宮與孔廟,因為這兩大古蹟「含金量高」,在建築中可以看到豐富的文化內涵。

有「城市偵探」之稱的李清志,1980年代就在台北城中區走讀、用相機記錄歷史建築。他回憶,那個時代有業主為了土地開發、半夜找來怪手將衡陽路的老屋剷平,戲稱自己「都在幫建築拍遺照」。

「成熟的社會才懂得欣賞老東西。」李清志指出,台灣人從小缺乏古蹟教育,近年崛起的城市走讀活動吸引許多人參加,代表民眾對歷史與建築產生興趣。遠東舉辦的此一古蹟導覽活動,「象徵台灣已『熟成』、懂得欣賞古蹟與美感。」

「遠東建築獎—古蹟參訪月」找來「台灣古蹟仙」林衡道的外孫林嘉澍擔任走讀講師,6日他負責講解大龍峒保安宮及台北市孔廟,兼具深度和趣味的講解讓觀眾聽得津津有味,就連遠東集團董事長徐旭東也在大太陽下聽完近三小時的古蹟走讀,捨不得離開。擔任歐洲導遊多年的林嘉澍表示,為大龍峒保安宮彩繪壁畫的畫師潘麗水,其藝術成就「不輸達文西、米開朗基羅」。

1937年保安宮進行彩繪的全面整修,聘請了當年60歲的台南彩繪名師潘麗水為大殿走馬廊壁面進行彩繪。潘麗水天才早露,18歲便以「畫具」一作,與父親潘春源雙雙入選第五屆台展,是當時台灣最重要的美術競賽。

林嘉澍表示,二戰期間寺廟彩繪需求變少,堅持繪畫夢想的潘麗水為謀生轉兼新興的電影、廣告看板繪製工作,因此鍛鍊出細緻畫風和具電影風格般的「說故事」魅力。以保安宮彩繪「鍾馗迎妹回娘家」為例,潘麗水筆下的「抓鬼大師」鍾馗外貌兇惡,卻被外甥拉扯鬍鬚玩耍,相當逗趣。此作不僅人物造型生動,還有濃濃的故事張力。

總顧問李乾朗也為走讀活動親手繪製導覽手冊,內容包括保安宮與孔廟的手繪彩圖,龍柱、斗拱等細節的精細描繪,連日據時代匠師的工費都一一列出。一位拿到手冊的民眾驚喜表示,光是這本導覽手冊便值得珍藏一輩子。實踐大學建築系教授李清志透露,他大學時上過李乾朗的建築課,李乾朗總是隨手在黑板上繪建築圖,方便台下學生理解和記憶。他建議民眾走讀時也可以嘗試手繪建築圖,「畫一下,一輩子都不會忘記。」

遠東建築獎表示,希望藉由「古蹟參訪月」,讓民眾透過親身參訪及體驗,見證偉大的古蹟保存珍貴案例,同時把台灣傳統建築之美,傳達給所有本土建築與文化的愛好者。

「遠東建築獎—古蹟參訪月」找來「台灣古蹟仙」林衡道的外孫林嘉澍擔任走讀講師。記者陳宛茜/攝影
「遠東建築獎—古蹟參訪月」找來「台灣古蹟仙」林衡道的外孫林嘉澍擔任走讀講師。記者陳宛茜/攝影
遠東建築獎舉辦歷史建築講堂,實踐大學建築系教授李清志秀出早年拍攝的北門照片。記者曾原信/攝影
遠東建築獎舉辦歷史建築講堂,實踐大學建築系教授李清志秀出早年拍攝的北門照片。記者曾原信/攝影
遠東建築獎舉辦歷史建築講堂,建築學者李乾朗指出,遠東建築獎過去聚焦鼓勵現代建築,如今認為也該對老匠師、老建築給予肯定。記者曾原信/攝影
遠東建築獎舉辦歷史建築講堂,建築學者李乾朗指出,遠東建築獎過去聚焦鼓勵現代建築,如今認為也該對老匠師、老建築給予肯定。記者曾原信/攝影

歷史建築 古蹟 保安宮

延伸閱讀

台南消防彩繪燈籠 在日本前橋市赤城山夏日祭展出

台灣最完整園林建築「林本源園邸」:從江南到台灣,一探優雅的園林工藝文化

嘉義/減法改造嘉義火車站 重現古蹟車站之美

古蹟雄鎮北門修復重啟 復刻古大礮營造戰場氛圍

相關新聞

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

母雞老了 業界估缺蛋恐再延長

台灣今年歷經史上最嚴重的缺蛋狀況,近期隨著天氣漸漸轉涼,產蛋率略升,不過業界推估,緊接著又進入禽流感旺季,加上蛋雞種源進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。