保安宮畫師 專家:不輸米開朗基羅

遠東建築獎歷史講堂,遠東集團董事長徐旭東(左二)參加導覽行程。記者曾原信/攝影
遠東建築獎歷史講堂,遠東集團董事長徐旭東(左二)參加導覽行程。記者曾原信/攝影

「遠東建築獎—古蹟參訪月」找來「台灣古蹟仙」林衡道的外孫林嘉澍擔任走讀講師,六日他負責講解大龍峒保安宮及台北市孔廟,觀眾聽得津津有味,連遠東集團董事長徐旭東也在大太陽下聽完近三小時的古蹟走讀,捨不得離開。擔任歐洲導遊多年的林嘉澍說,替大龍峒保安宮彩繪壁畫的畫師潘麗水,其藝術成就「不輸達文西、米開朗基羅」。

一九三七年保安宮進行彩繪的全面整修,聘請當年六十歲的台南彩繪名師潘麗水為大殿走馬廊壁面進行彩繪。潘麗水十八歲便以「畫具」一作,與父親潘春源雙雙入選第五屆台展,是當時台灣最重要的美術競賽。

林嘉澍說,二戰期間寺廟彩繪需求變少,堅持繪畫夢想的潘麗水為謀生轉兼新興的電影、廣告看板繪製工作,鍛鍊出細緻畫風和具電影風格般的「說故事」魅力。以「鍾馗迎妹回娘家」為例,潘麗水筆下的「抓鬼大師」鍾馗外貌凶惡,卻被外甥拉扯鬍鬚玩耍,不僅人物造型生動,還有濃濃的故事張力。

總顧問李乾朗也為活動繪製導覽手冊,內容包括保安宮與孔廟的彩圖,龍柱、斗拱等細節的精細描繪,連日據時代匠師的工費都一一列出。一位拿到手冊的民眾驚喜說,光是這本手冊便值得珍藏一輩子。

保安宮 古蹟 孔廟

延伸閱讀

高雄台積電預定地為何「積水」不退? 專家說話了

台南消防彩繪燈籠 在日本前橋市赤城山夏日祭展出

英國記者與原住民專家雙命案 巴西警方再逮5人

虎鯨「揪團集體猛撞」弄沉船遊客險喪命 專家:動機可能為報仇

相關新聞

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。