快訊

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

影/開水龍頭噴出冰塊!台中勝光派出所0度奇景 警笑稱:水管製冰機

自嘲「路可能是錯的」 王力宏消失1年嘆「不容易」

前法官陳義仲不當接觸翁茂鍾 監院全數通過彈劾

監察院今天說,台灣高等法院台南分院前法官兼庭長陳義仲任職法院期間,與涉訟當事人翁茂鍾有不當接觸情事,有損法官形象,核有重大違失,經監察院彈劾審查會審查,全數通過彈劾。

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾涉不當往來,監察院在民國109年彈劾石木欽,並要求司法院調查。司法院人審會110年1月底認定前法官林奇福、顏南全、蘇義洲、曾平杉、陳義仲及林金村,與翁茂鍾有不當往來,移送監察院審查。

監察院透過新聞稿指出,陳義仲從92年起到100年間,擔任台灣高等法院台南分院法官兼庭長。而翁茂鍾為台南地區知名商人,其佳和集團旗下怡華公司所涉百利案紛爭,在86年7月間曾經媒體大幅報導,從87年到103年的10多年期間,翁茂鍾或其相關聯公司有多起重大矚目訴訟案件,陸續在法院審理中。

監察院說,陳義仲知悉翁茂鍾或其相關聯公司為涉訟當事人,仍多次與翁茂鍾餐敘、會面交往,包括曾與翁茂鍾或其相關聯公司訴訟委任律師一起前往與翁茂鍾見面,並收受翁茂鍾餽贈的襯衫及保健保養品,與涉訟當事人有不當接觸往來。

監察院表示,就算依陳義仲自陳,從96年8月起已知悉翁茂鍾涉有炒股案情事,卻仍有與翁茂鍾見面。按司法官的行為應從嚴規範,只要讓客觀第三人覺得有不公正之虞、對司法公信有危害可能時,只要「有可能性」、「有危險」就應禁止,如往來對象已有案件繫屬於法院,危險性已提升就應有所切割。

監察院指出,陳義仲行為使一般客觀理性第三人由外觀上整體觀察,易產生法官與涉訟當事人結交往來印象,對法官應保有的廉潔、公正、中立形象產生質疑,核有違失,情節重大。

監察院說,經監委張菊芳、趙永清、林郁容、王麗珍調查相關事證後,認為陳義仲身為法官,卻未能審慎交友,保持應有分際,嚴重損及法官應保有的獨立、公正、中立、廉潔、正直形象及法官職位尊嚴與職務信任,核有違失,情節重大,提案彈劾。

監察院表示,經監察院彈劾審查會2日上午審查,全數通過彈劾,全案移送懲戒法院審理。

監察院也說,陳義仲違失行為與其當時職銜、所處地位與因應措施等情狀,都與翁茂鍾相關,可見以上各行為間具相當關連性,各該違失行為具有繼續性及一體性,依「數違失行為一體性原則」,應就多項違失行為綜合考量,並為單一評價,因此應以最後發生的違失行為終了日,起算司法懲戒權行使期間。

監察院表示,被彈劾人的違失行為,是否已逾司法懲戒權行使期間,並不阻礙懲戒程序的發動,監委彈劾權之行使,在憲法與監察法都沒有彈劾時效規定,也沒有像刑事訴訟法中,逾越追訴時效時應為不起訴處分的規定。因此對於重大違法情形,監委自當行使憲法賦予的彈劾權,以達成整飭官箴,澄清吏治目的。

監察院 司法院 翁茂鍾 石木欽

延伸閱讀

不取締違停就投訴監察院!方仰寧:台南警如「石磨仔心」

台南亞太棒球訓練中心經費驟增 過程有缺失移送監察院

企業捐政治獻金 監院列注意事項避免踩雷受罰

影/批林智堅論文記者會不道德 賴香伶:下午向監察院檢舉

相關新聞

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

限購乙醯氨酚? 指揮中心下午2時舉行記者會說明

指揮中心指揮官王必勝日前表示,擬管制「含乙醯氨酚」退燒藥,更不排除以「暫時性實名制」方式販售;食藥署今將舉行會議針對限購...

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。