幼兒BNT施打間隔將縮短? 王必勝:下周ACIP討論

王必勝說,下周就將召開ACIP會議,會請專家做出決定。圖/指揮中心提供
王必勝說,下周就將召開ACIP會議,會請專家做出決定。圖/指揮中心提供

食藥署先前通過BNT幼兒疫苗EUA,但ACIP尚未討論疫苗接種事宜。ACIP召集人李秉穎今表示,近期已在安排開會時間,至於疫苗接種間隔是否縮短,則視狀況而定。指揮中心指揮官王必勝說,下周就將召開ACIP會議,會請專家做出決定。

李秉穎今出席記者會時表示,BNT幼兒疫苗是否縮短施打間隔,要視疫情狀況決定,根據研究如果接種間隔拉長,副作用較低;但如果疫情嚴峻,需要讓小朋友盡快獲得保護力,就可能縮短接種間隔,之前5歲以上兒童BNT就縮短過兩劑間隔時間,從五個月至三個月。

王必勝表示,ACIP下周會召開會議,將針對幼兒BNT施打細節進行會討論,施打間隔也是討論的其中一項,會請專家依據專業判斷,做出決議。

王必勝提醒,跟上周同期確診2萬5692例相較,今日下降7%,雖說趨緩但還是下降中,但第四劑疫苗施打部分,還是要著重在脆弱族群,尤其高齡者。

指揮中心發言人莊人祥則說,第二次追加劑65歲以上長者,目前覆蓋率30.3%,加上這波有13%染疫,估計43%的65歲以上民眾具有一定保護力,但也要鼓勵65歲以上民眾長照住民、18歲以上免疫不全民眾盡快接種。

莊人祥說,預計幾周後會有一波BA.5疫情,研究顯示,第二追加劑對於減少65歲以上脆弱族群感染、重症、死亡率都很重要。民眾也要注意家中長輩健康,若家人有感染,必須要時刻去確認長者是否也可能感染,有症狀立刻快篩,若確診就立刻跟診所視訊診療拿藥治療,是降低重症死亡重要因素。

同時,指揮中心公布全台最新疫苗接種狀況,昨日6個月到4歲兒童疫苗接種2448人次,累計9萬7485人次,占年齡層12.4%;全台昨日一共接種3萬5808劑,疫苗覆蓋率來到第一劑92%、第二劑85.9%、第三劑71.4%、第四劑7.5%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

幼兒選BNT或莫德納? 莊人祥:相信指揮中心是一種選擇

BA.5東亞國家警訊升 王必勝:不看確診看醫療量能

邊境開放何時走下一步? 莊人祥:嬰幼兒接種達五成

新冠疫情反轉BA.5何時來? 莊人祥曝最有可能的時間點

相關新聞

確診者隔離「7+7」規定要改了 王必勝:專家小組將討論

針對確診者目前仍要執行「7+7」,但隨著邊境解封,許多民眾也期待確診者規定也應調整。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說,...

打高端想赴日本得先自費3500做PCR? 王必勝認了:日本現在末列高端

日本宣布10月11日起,開放入境自由行,並恢復免簽證措施,同步取消每日入境5萬人上限。昨日行政院也宣布,預定10月13日...

10月13日全面解封恢復正常生活? 指揮中心下午2時記者會

行政院昨日宣布,我國將於10月13日開放邊境「0+7」,今早行政院長蘇貞昌赴立法院備詢,更透露國內疫情穩定控制,經過一週...

入境0+7最快10月13日上路 29日起取消PCR改快篩

行政院長昨拍板二階段開放邊境,第一階段九月廿九日起鬆綁入境規定,每周入境旅客人次調升至六萬人次,不再採唾液PCR而改快篩...

邊境解封1階段 9月29日起「3+4」1人1室、取消唾篩改發4劑快篩

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應邊境逐步開放,為兼顧社會經濟發展及民眾生活需求,經綜合評估入境檢疫措施實施情形、國內疫...

本土增4萬2122例、境外+258 周志浩:較上周降6.8% 往好的方向走

今本土新增4萬2212例,境外移入258例、死亡59例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,與上周相比降幅6.8%,與預測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。