快訊

巴基斯坦清真寺恐攻逾百死 警逮數人不排除有內應

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

外交部:自由之家設點 印證台灣是捍衛民主燈塔

美國知名人權組織「自由之家」(Freedom House)擬來台設立辦事處,外交部今天表示誠摯歡迎,這些國外組織選擇來台設點,印證台灣是亞洲捍衛民主自由的燈塔,以及保障人權的堡壘。

外交部今天舉行例行記者會,發言人歐江安回應媒體提問時表示,自由之家在7月28日推文宣布,將來台設立辦事處,做為在印太地區的根據地,幫助該組織在印太區域擴大並深化與民主人權團體的合作。

歐江安表示,外交部對此表示誠摯歡迎,也欣見愈來愈多推動民主自由的國際非政府組織(INGO)選擇在台灣設立據點,這不僅反映國際社群對台灣的民主、自由且開放環境的高度肯定,也能促進台灣非政府組織(NGO)與國際接軌及連結,建立正向循環。

歐江安表示,「自由之家」是美國前總統夫人羅斯福(Eleanor Roosevelt)及多位崇尚自由的政治、社會領袖於1941年在美國創立,致力在全球推廣自由,是美國歷史最悠久的人權團體之一。

歐江安說,自由之家每年發布「世界自由度報告」(Freedom in the World Report),獲全球高度重視且廣泛引用。今年2月的最新年度報告中,台灣以94分的高分持續獲評為「自由」等級,名列全球第17名,在亞洲僅次於日本。

歐江安表示,爭取國際非政府組織來台設點為外交部的重要工作目標,自109年起已陸續推動法規簡化、中英文雙語資訊服務網、設立專責窗口協輔等,並已協助美國「國際民主協會」(NDI)、美國「國際共和研究所」(IRI)、德國智庫「弗里德里希諾曼自由基金會」(FNF)、捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(EVC)及西班牙「保護衛士」(Safeguard Defenders)等重要INGO完成設立在台辦事處。

歐江安表示,這些國外組織選擇來台設點,印證台灣是亞洲捍衛民主自由的燈塔,以及保障人權的堡壘。

美國 歐江安 人權

延伸閱讀

裴洛西訪台傳我方撤邀 外交部:沒訊息可分享及評論

裴洛西訪台 外交部:中國威嚇性恐嚇 不值得進一步評論

日防衛白皮書提「不容許中國武統台灣」 外交部表肯定

歐盟駐陸大使提和平統一 外交部:台灣主權屬台灣人民

相關新聞

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

限購乙醯氨酚? 指揮中心下午2時舉行記者會說明

指揮中心指揮官王必勝日前表示,擬管制「含乙醯氨酚」退燒藥,更不排除以「暫時性實名制」方式販售;食藥署今將舉行會議針對限購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。