快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

日本秘書解密 2015安倍在東京陪李登輝吃早餐

日本前首相安倍晉三(右)曾前往翠山莊拜會已卸任的前總統李登輝(左)。本報資料照片
日本前首相安倍晉三(右)曾前往翠山莊拜會已卸任的前總統李登輝(左)。本報資料照片

前總統李登輝逝世屆滿兩周年,台灣智庫及李登輝基金會今天共同主辦「脫古改新:預約台日下一個五十年」學術論壇。對於2015年李登輝赴日是否與日本前首相安倍晉三見面,曾任李登輝日本秘書的早川友久解密,證實當時兩人一起吃早餐,過程約30分鐘。

早川友久表示,當時李登輝訪日,是安倍胞弟岸信夫等人邀請李登輝去日本國會演講,抵達東京的第二天晚上,岸信夫來電傳達安倍晉三希望隔天早上赴飯店見李登輝。不過他擔心李登輝太興奮睡不著,當晚並沒有講,而是隔天一大早才告訴李登輝,兩人在早上8時一起來吃早餐,安倍當天就經由秘密通道前往。

而李登輝當時的辦公室幕僚也透露,安倍的確透過秘密通道前往飯店與李登輝見面,兩人溝通無障礙,基本上都講日語,偶爾夾雜英語。

當時東京電視台獨家報導,安倍在7月23日上午與李登輝會談,李在日本外國特派員協會被問及時則說,「關於這件事,我什麼都不能講。」

李登輝 日本 安倍晉三

延伸閱讀

新北市沒和日本任何城市建立姊妹市 林佳龍:不可思議

李前總統逝世二週年 捐贈大批史料

重新評價李登輝? 朱立倫:國民黨是真正愛台灣的政黨

7年前也曾發泡麵文 柯文哲:自然吃跟特別設計不一樣

相關新聞

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。