疫情期間禁止移工外出涉歧視 監院糾正苗縣府、勞動部

監察院昨天內族委員會通過監察委員王幼玲(右)、王美玉(左)所提調查報告,糾正苗栗縣政府與勞動部。記者蔡晉宇/攝影
監察院昨天內族委員會通過監察委員王幼玲(右)、王美玉(左)所提調查報告,糾正苗栗縣政府與勞動部。記者蔡晉宇/攝影

去年6月,苗栗電子廠移工宿舍爆發群聚事件,苗栗縣政府逕自公布全縣移工禁足令,除上班以外不能離開宿舍,但對於本國籍員工卻無同樣強度禁令。監察院表示,政府機關帶頭污名化移工的差別待遇,引來多間國際媒體報導,甚至被列入國際特赦組織年度人權報告,重創我國人權形象,已在昨天內族委員會通過監察委員王幼玲、王美玉所提調查報告,糾正苗栗縣政府與勞動部

王幼玲表示,苗栗縣政府的禁足令,缺乏明確的法律授權,已嚴重侵害移工人權,且一再曲解法令,以指揮中心並沒有明確要求立即撤回移工禁令、未獲指揮中心正式來函或通知表示反對意見,為執行全縣移工禁足飾詞卸責,導致移工差別性的歧視待遇,有重大違失,「沒有彈劾縣長,已經很寬容了」。

王幼玲指出,疫情期間每天都有疫調足跡、防疫宣導等大量資訊,卻因勞動部欠缺與移工直接溝通的管道,造成有移工不知與確診者足跡重疊而未接受篩檢,或對疫苗資訊以訛傳訛,未能及時接種,形成疫情擴散。針對維護移工資訊近用權不力,糾正勞動部。

王幼玲說,這次經過至少8次的現場履勘調查,發現移工宿舍的居住環境平常就相當簡陋,遑論遇到疫情期間要符合高標準的要求,盼藉由這次總體檢,作為下回若疫情再起的提前因應。

王美玉表示,移工受禁足令影響不只在苗栗,直到今年一月走訪新北移工廠房,仍發現有公司還不准移工外出,連周末下班後都不能外出,要被關在宿舍內。王美玉說,移工染疫機會並非就會比本國勞工高,不應該有差別待遇限制人權,政府相關部會與地方政府都應有此觀念。

移工 疫情 人權 苗栗縣 勞動部 監察院

延伸閱讀

南投埔里垃圾入侵空地、省道邊坡 居民提整治對策

情緒障礙學生缺乏協助 監委要求教育部給支援

移工專案入境 取消強制加保醫療險

情緒行為障礙學生在校問題 監院要求教育部支援

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。