快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

移工專案入境 取消強制加保醫療險

勞動部今天說,由於移工入境前已完整施打疫苗,且入境後發生少數確診個案都為輕症或無症狀,即便確診也有相關隔離措施,因此取消強制雇主應為入境移工購買醫療險規定。

為兼顧產業及照顧人力需求,中央流行疫情指揮中心去年11月11日同意開放移工專案引進,並要求移工入境前,必須投保COVID-19(2019冠狀病毒疾病)醫療保險,以強化防疫工作。

不過,勞動部今天發布新聞稿表示,配合指揮中心從今年4月起修正輕重症隔離收治原則,現行移工入境前都已完整施打疫苗,入境後僅發生少數確診個案且都為輕症或無症狀,移工確診後也都在加強版集中檢疫所或防疫旅館進行隔離,實務上已沒有強制雇主購買保險必要。

勞動部說,為減輕雇主負擔及簡化手續,已經報請指揮中心同意,從今天起取消雇主應為入境移工購買COVID-19醫療保險規定。

根據統計,去年12月1日至今年7月25日止,入境移工總計8萬574人,雇主都依規定購買保險。

雖然已取消入境移工強制購買醫療保險規定,但勞動部提醒,雇主仍應於移工入境前,先至勞動部入出國移工機場關懷服務網登錄,檢附登機前2日內PCR報告、入境後檢疫地點入住證明及其他相關文件,申請入境並由勞動部安排接機服務,以確保入境流程,落實防疫規範。

勞動部也提到,如果在今天前雇主已經購買COVID-19醫療保險且已經入境的移工,在保險期間內保單仍然有效;至於已繳交保費但還沒有入境的移工,雇主如想退保或解約,可依保單規定辦理或洽保險公司詢問。

移工 保險 勞動部

延伸閱讀

勞動部:即日起 取消入境移工強制購買醫療保險

移工誤闖鐵軌遭火車撞傷送醫無大礙 車次中午已恢復

楠梓電子與移工糾紛 高市府:將反映管轄權限劃分

影/入境行李清消使班機延誤 王必勝:會再檢討

相關新聞

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。