租屋補助僅3%領得到? 營建署駁:誤導民眾

圖/營建署提供
圖/營建署提供

時代力量昨天公布「改善租屋黑市,共同找回居住正義」連署結果,連署民眾中,有6成為40歲以下,超過一半是租屋族,而租屋族中領取政府租屋補貼比率僅3.36%。內政部營建署今天表示,300億租金補貼可望5成租屋族受惠,在野黨團勿用連署人租金補貼比例誤導民眾。

對於時代力量指「租屋補助僅3%領得到」,營建署駁斥,今年租金補貼戶數已從12萬戶提高至50萬戶,擴大協助租屋族,相較於行政院主計總處2020年人口及住宅普查全國住宅租賃家戶87.6萬戶,可望有5成租屋族受惠,「租屋補助比例僅3%」的調查方式是以近千名連署資料計算,容易誤導民眾。

營建署表示,不會主動提供未通過的租金補貼案件供稅捐稽徵機關查稅,依住宅租賃定型化契約範本第6條規定,房屋稅、地價稅由出租人負擔,再次呼籲房東應誠實納稅,勿將稅金轉嫁予房客,並表示會持續加強宣導公益出租人政策。

租金補貼 時代力量 行政院

延伸閱讀

男大生申請租屋補助遭整棟霸凌 內政部:可申訴房東

申請租金補貼遭惡房東變相漲房租 大二弟遭全棟霸凌

鄰里共好互助 協助經濟弱勢家庭申請租金補貼

「不缺房客、只缺房東」 仲介公會籲響應政策

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。