快訊

寒流泡水溯溪走到「生無可戀」…林試所找到84.1公尺台灣杉 為台灣最高的樹

口罩解禁這周公布!第10輪家用快篩實名制2月1日實施 2族群可免費領

中國布局非洲太空港:吉布地倒向北京的太空競賽?

離岸風電國產化難達標 監察院糾正經濟部、要求再檢視

監察院今(13)日針對離岸風電國產化政策提出調查報告,對經濟部工業局、能源局提出糾正。圖/聯合報系資料照
監察院今(13)日針對離岸風電國產化政策提出調查報告,對經濟部工業局、能源局提出糾正。圖/聯合報系資料照

監察院今(13)日針對離岸風電國產化政策提出調查報告,對經濟部工業局、能源局提出糾正,要求重新檢視台灣離岸風電國產化項目產業能量,扶植確可發展之零組件項目。

監察院表示,經濟部推動離岸風力發電,要求獲得遴選分配容量之開發商必須依據產業關聯方案落實國產化政策,促進在地產業發展及創造就業。但是卻屢屢傳出台灣廠商製造品質及量能不如預期,導致開發商轉向國外採購,因此決定進一步調查。

調查報告指出,行政院為了達到2025年非核家園目標,2016年9月提出新能源政策,再生能源發展將於2025年達發電量20%,離岸風電裝置容量將於2025年達到5.7GW(10億瓦)。

然而,遴選階段的3GW被要求須符合工業局所訂定之水下基礎等20餘項國產化項目,對從未接觸離岸風電產業之我國廠商,要在短短數年內大量投資陌生領域、建立學習曲線,無疑困難重重。

監察院也指出,綜觀歐洲離岸風電大國丹麥、英國、德國等,亦無如我國將眾多風機零組件限縮於國產,政府允應重新檢視我國風電產業能量,扶植確可發展之零組件項目,不僅能滿足我國未來離岸風電之需求,更具國際競爭力,可出口亞洲各國,使台灣成為離岸風電亞太區最重要之據點。

調查報告中也點名過去沃旭「大彰化東南與大彰化西南風場」、CIP「彰芳、西島風場」開發途中遇到的國產化困境;台中港基礎建設問題;興達港能否成為水下基礎製造基地;造船問題,以及離岸風電人才培訓及教育訓練。

監察院最終決定,糾正經濟部工業局、能源局,且函請行政院確實檢討改進見復,交通部、經濟部確實檢討改進見。

離岸風電 經濟部 監察院 再生能源

延伸閱讀

王國材視察台中港 航港建設協助開創綠能商機

首個浮動風場通過初審

落實公職利益迴避 監院:75鄉鎮巿公所未彙報「不理想」

CIP彰芳西島風場 拚8月完工

相關新聞

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

限購乙醯氨酚? 指揮中心下午2時舉行記者會說明

指揮中心指揮官王必勝日前表示,擬管制「含乙醯氨酚」退燒藥,更不排除以「暫時性實名制」方式販售;食藥署今將舉行會議針對限購...

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。