快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

影/BA.5病毒進入社區 李秉穎曝「可能已有一段時間了」

國內出現首例BA.5本土確診個案及家庭群聚事件,李秉穎說,BA.5病毒進入社區,可能已有一段時間了。記者沈能元/攝影
國內出現首例BA.5本土確診個案及家庭群聚事件,李秉穎說,BA.5病毒進入社區,可能已有一段時間了。記者沈能元/攝影

國內昨出現首例本土BA.5確診個案及家庭群聚事件,許多專家認為,7月底可能有一波疫情,或至8月本土確診病例破可能上升至5萬人。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今表示,目前國際BA.5疫情都是上升一點點,但重症、死亡率沒有竄上來,疫情應不會大爆發,也不會太嚴重,不至於出現單日8萬、9萬例的確診人數,因此不用怕它,平常心看待,年底大家就都會適應病毒。

李秉穎今接受寶島聯播網「新聞放鞭炮」節目訪問表示,現在入境措施是3+4,已不像早期14+7管制措施,病毒就有從境外移入的風險,而目前國際間正流行BA.4、BA.5,因此變異株確實可能經國際旅遊途徑已零零星星進入國內社區,並可能有一段時間了,但BA.4、BA.5傳播力雖強,不過,感染後仍以輕症為主。

邊境管制是否應鬆綁3+4措施?李秉穎說,諮詢小組沒有討論,因每個人想法不一樣,有人擔心3+4會漏掉一些確診者,因此不願放鬆,但他認為可以考慮放寬3+4,因國內現在確診人數比國外多,且疫情趨緩後,醫療量能可以負擔漏掉確診者的風險,尤其是低風險地區,民眾出國到低風險地區的染疫機率,說不定比待在國內還低,從低風險地區返國的入境措施,應可以放寬為0+7。

至於民眾要不要接種第4劑疫苗?李秉穎說,第4劑疫苗於長者、慢性病、免疫功能不全等高風險族群,若接種第3劑間隔5個月,一定要接種第4劑,因對高風險族群來說基本劑是3劑,追加劑是第4劑,而一般民眾就是打3劑,第4劑不一定需要,目前開放醫護人員自行選擇要不要施打第4劑,但不迫切。若次世代疫苗研發完成,或許往後第4、5劑會使用次世代疫苗。

國內兒童疫苗接種率不錯,李秉穎說,原因是國外疫情下降,並擔心孩童出現心肌炎等疫苗接種不良反應,因此疫苗接種減少,而國內是受到兒童腦炎死亡事件的媒體效應,家長多擔心孩子罹患腦炎,提高兒童疫苗接種率。

新冠肺炎 COVID-19 李秉穎 BA.5

延伸閱讀

周玉蔻曝陳時中下周參選 李秉穎:下任指揮官層級要高

Novavax安全性較高、不良反應少…李秉穎:該盡速開放18歲以下施打!12QA一次看

18歲以下打Novavax有望 李秉穎:食藥署已要求藥廠補件

陳時中參選時機難定? 李秉穎:不下來、下來都被罵

相關新聞

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。