快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

參與二仁溪整治 學者巧喻水巡隊如「抗體」

位於南部的二仁溪早年受重金屬污染,經公私協力整治後形成環境教育示範點。歷經整治過程的學者表示,水巡隊就像是抗體,與公部門的白血球合作,才能真正消滅破壞環境的「病毒」。

長榮大學環境教育國際實驗學院院長洪慶宜是台灣「水環境巡守隊」元老級的人物。他告訴中央社記者,位在高雄市與台南市交界的二仁溪,早期沿岸都可以看到許多廢五金電路板,「甚至河水都會冒泡、變色、變濃稠」。

洪慶宜說,經過長年的努力,現在二仁溪已經是環境教育的示範點,連出海口的漁民都能感受到水質變好、生態恢復。他形容水巡隊就像是人身體中的「抗體」,對於所在的環境、污染都有記憶;而公部門則是「白血球」,兩者合作才能真正消滅破壞環境的「病毒」。

行政院環境保護署今天舉辦「水環境巡守20年的過去與未來」記者會。

新北市鹿角濕地「小小水環境巡守隊」隊長胡秀芳分享,團隊今年邁向第15年,一開始只是4所學校教師協力的工作坊,現在已經發展為樹林區的8所學校合辦,由大帶小一同進行水質檢測、生物觀察。

胡秀芳也提到讓她感動的小故事。有一個從小參與巡守隊的小朋友,長大後也靠推甄進入自己理想的學校,在推甄的事績就特別提到巡守隊教他的事;另一名同學考上的綠建築,也因為參加巡守隊的經驗,立志往綠建築方面發展。

環保署水質保護處長顏旭明表示,第1批河川巡守隊於民國91年正式成立,最初在嘉義、台南總共組成25支隊伍,至今全台已達468隊,共計1萬3382人;91年河川達嚴重污染的比率約14%,今年已經降至4%以下,目標是119年將全國河川達成零嚴重污染。

統計近10年資料,全台水巡守隊員平均每天巡檢74次,每9次巡檢就有1次污染或髒亂點通報案件;每天至少有5場淨溪、淨灘活動,平均每天可清出357公斤垃圾及138公斤資源回收物。

今年是水巡隊成立20週年。顏旭明說,環保署除了要編撰20年紀念專書來回顧巡守隊政策發展過程的點滴,也辦理「水環境之美攝影、水環境紀錄短片徵稿活動」,並於台北市剝皮寮歷史街區舉辦攝影展,同時辦理全國水巡隊成果展,歡迎民眾踴躍參加。

巡守 綠建築

延伸閱讀

影/基隆大武崙溪大量魚群暴斃 環保局:太熱缺氧

水環境巡守20年 環保署邀新血加入

山佳荷花池經7個月整修重生為新秘境 生態體驗寓教於樂

疫後旅遊潮將至...掌握小琉球生態變化 學者投入水質調查

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

陳柏霖追問何謂正義?這台劇尋找法律天平兩端的平衡

近年律政劇當紅,2022年夏天更同時有韓劇《非常律師禹英禑》(이상한 변호사 우영우)、美劇《絕命律師》(Better Call Saul),台劇則有《正義的算法》加入律政劇行列。觀眾看律政劇,無非想透過其中法律案件,窺望現實世界眾生相,並希望在劇中實現「善惡有報」的期盼,因此律政劇多以懸疑或燒腦為基調,劇情容易變得沉重。

圖輯/這天「山胞」正名「原住民」台灣原住民族日28周年

8月1日是台灣的原住民族日。 28年前的今天,在國民大會三讀通過後,《中華民國憲法增修條文》正式將「山胞」正名為「原住民」。1997年的第四次修憲,更將具有集體權意涵的「原住民族」放入憲法之中,成為原住民族正名運動的一大里程碑。​

鞏俐擔綱女間諜 中國導演新作談二戰爆發前夕

1937年到1941年間,二戰正酣,抗日戰爭在中國已開打數年,許多城市也已淪陷,唯獨上海自成一格地平靜。由於日本尚未與列強宣戰,不得進入彼時屬於英法租借地的上海,讓這座城市宛如孤懸在外的島,不尋常地依舊繁榮著,除了經濟快速發展,文學、戲劇、娛樂也鼎盛。命懸一線,但那一線卻延展出驚心動魄的面,外頭戰況膠著,城裡的政治對抗也焦灼,這段魔幻非常的歲月約持續四年,史稱「孤島時期」。

處處皆是傳道場 她細數淨空老和尚的人間佛教

淨空老和尚圓寂,享耆壽96,回到他一生弘揚的阿彌陀佛淨土。淨空老和尚1927年出生安徽,1949年隨國民政府來台。1959年於台北臨濟寺出家,時年32。一生專注宣揚佛法,無分途徑,尤以電視台上講道講經為志業,傳授佛法於媒體,廣度有緣人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。