蔡英文觀賞黃文擇紀念展 透露小時候超愛布袋戲

蔡英文總統昨天前往國家電影及視聽文化中心參觀「咱江湖再見」八音才子黃文擇紀念展。圖/總統府提供
蔡英文總統昨天前往國家電影及視聽文化中心參觀「咱江湖再見」八音才子黃文擇紀念展。圖/總統府提供

蔡英文總統昨天前往國家電影及視聽文化中心參觀「咱江湖再見」八音才子黃文擇紀念展。蔡總統表示,這幾年來,政府很重視也很支持布袋戲的發展,會持續推動布袋戲的傳承和創新。她也透露,小時候非常喜歡看布袋戲,是和父親之間的親子活動。

蔡總統抵達後,首先聽取霹靂國際多媒體總經理黃亮勛簡報「布袋戲文化紮根教育」,接著欣賞「黃文擇經典口白」與「黃文擇生平及貢獻影片」等。蔡總統並親身體驗操作「傲笑紅塵」戲偶及透過野台錄音「請繼續收看黃文擇布袋戲」。

蔡總統表示,很高興在黃文擇紀念展開展之前,有機會親身體驗這項展出。布袋戲是許多台灣人從小到大的共同記憶,她自己小時候非常喜歡看布袋戲,她的父親也喜歡,所以,他們親子共同的、最好的活動,就是一起看布袋戲。

蔡總統憶及,她小時候常常中午飛奔回家,就是為了要看布袋戲,當時看的是黃俊雄布袋戲「雲州大儒俠」,大家都非常著迷。布袋戲也與時俱進、持續創新,現在是一個更驚奇、更迷人的世界,而且戲迷遍布全世界。

蔡總統指出,「非常感謝黃文擇大師用他的聲音,一起建構出霹靂的世界。在黃文擇大師一生當中,詮釋過4千多個角色,而且用完全不同的嗓音,賦予角色截然不同的靈魂,確實是名副其實的『八音才子』。相信黃文擇大師賦予每一個角色的血肉和生命,帶來的每一段精采故事,會永遠留在所有戲迷的心中。」

蔡總統認為,霹靂布袋戲一路走來,為布袋戲的製作和規模,開創了嶄新的局面。尤其,前人的成就很輝煌,後人要突破創新,相信壓力會很大。霹靂走出自己的一條路,真的很不簡單。希望霹靂能繼續創作出更多奇幻世界的熱血故事,讓布袋戲躍上大螢幕,也走向國際。像是2000年上映的「聖石傳說」,還有今年1月上映的「素還真」,都非常精采,也獲得好評。

蔡總統提到,許多人認為霹靂就是「台灣漫威」,透過動畫、電影及各種周邊商品的結合,可以為整個文化內容產業,帶來多元豐富的內容,這是台灣非常獨特也非常重要的IP。

蔡總統表示,這些年來,政府很重視,也很支持布袋戲的發展,文化部長李永得也來到現場;此外,今年初上映的「素還真」,文化部亦提供補助。未來,政府會持續推動布袋戲的傳承和創新,讓台灣布袋戲一代一代傳下去,一代一代更精彩。

蔡總統說,她觀賞「黃文擇生平及貢獻影片」,感受很深刻。「布袋戲帶給我們的是一個江湖人生,在這個江湖裡面,有很多有個性的、熱血的,還有充滿義氣的各種各樣人物。這些人物在布袋戲中的互動,其實是我們在現實生活中做不到,但卻是我們所夢想的。因此,我們很喜歡布袋戲,因為布袋戲讓我們知道,在生活過程中,還有很多的空間,可以去想像、甚至於去成就。」

蔡總統說,感謝多年來投入布袋戲的前輩們及現在正在為布袋戲努力的朋友,「你們創造的江湖,是我們生活中非常重要的一個對未來的想像,以及在空間、在時間上,我們能更抒發自己對生活的期待。」

最後,蔡總統再度感謝大家,創造出台灣自己的領域,讓台灣人有更多想像空間,「我們一起努力,讓布袋戲可以一代一代傳下去,成為台灣人一代又一代共同的資產」。

布袋戲 台灣人 蔡英文 文化部

延伸閱讀

黃文擇紀念展開展 黃文章盼保佑布袋戲永流傳

蔡英文啟動雙北布局 兩度約詢林佳龍選新北

蔡英文晚間主持選對會議 賴清德、蘇貞昌都與會

林勝韋/《素還真》重回初心,黃文擇寫給戲迷的最後一封情書

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

看這位知名中國藝術家,如何將川劇融入電影創作

2022年台北電影節「焦點影人」邱炯炯,身兼畫家、藝術家、導演等多重身分,作品大量汲取川劇表演手法與舞台效果,化為前衛卻又具有濃厚生活氣息的獨特電影風格,展現內斂華美的奇異世界。本次電影專題放映他的全部重要作品,從他的第一部紀錄片《大酒樓》,長達五個半小時的史詩紀錄片《癡:導演剪輯版》,及最新的劇情長片《椒麻堂會》等,讓台北影迷得以一窺這位導演的完整創作歷程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。