快訊

周玉蔻風波後...北市三腳督最新民調出爐 「他」墊底下滑至22%

願景工程/暖化最前線 前進「解凍」格陵蘭

北極圈的格陵蘭冰蓋,在二○二一年八月時,降下有史以來第一場雨,造成八十七萬平方公里的雪地流失,國際學者認為「這是全球暖化已影響北極的證明」。(美聯社)
北極圈的格陵蘭冰蓋,在二○二一年八月時,降下有史以來第一場雨,造成八十七萬平方公里的雪地流失,國際學者認為「這是全球暖化已影響北極的證明」。(美聯社)

二○二一年八月十四日,位於北極圈的格陵蘭冰蓋降下有史以來第一場雨,美國國家冰雪資料中心分析,當天融冰量達同期七倍以上,約八十七萬平方公里的雪地流失,國際學者認為這是全球暖化已影響北極的證明。台灣長期關心永續議題的ESG企業歐萊德邀請願景工程基金會、聯合報組成「解凍格陵蘭」採訪團,本月十六日出發,前進地球暖化最前線,預計下半年推出全方位報導,帶給台灣讀者格陵蘭現場直擊。

本趟採訪行程預計拜訪十一處當地城鎮,最遠處已在北極圈範圍內,例如凱凱塔蘇瓦克(Qeqertarsuaq)北極科學站、康葛露莎(Kangerlussuaq)國際科學家後勤營地等。採訪團將探討氣候變遷對格陵蘭造成的環境、科學、民生、文化衝擊,更會進行雪地野營,乘船拍攝冰山崩落實況,參加北極圈漂流垃圾學會,與多國學者出海,打撈融冰造成的海漂垃圾。

零碳旅程 全程碳足跡盤查

為使採訪減少環境衝擊,團隊已經事先委託財團法人塑膠工業技術發展中心,對廿餘天行程進行碳足跡盤查,如飛機航班,計算每日用水及食宿消耗的能源,且盡量選擇食用在地食材,以徒步替代短程的交通接駁,採用低碳排量的生活用品;甚至自備移動式太陽能光電板,做為戶外行程的電力來源。

此外,團隊安排以事先儲備的歐洲水力發電碳權,中和本次行程所產生的碳排放,將經過國際認證組織SGS查驗,取得「碳中和」認證,成為一趟「零碳旅程」。

氣候警訊 格陵蘭冰蓋下雨

歐萊德董事長葛望平多次參與聯合國氣候大會(COP),為全球第一個零碳美妝品牌。葛望平指出,十年前歐萊德曾贊助「盧貝松之搶救地球」環保紀錄片,如今創業滿廿年,才產生親赴氣候變遷前線,與聯合報、願景工程基金會三方合作,為台灣讀者拍攝極地暖化實況的念頭。

「聽到北極竟然下雨了,實在覺得天有異象」,願景工程基金會執行長羅國俊說,台灣讀者急需認識暖化現況,本次國際採訪將帶回多篇獨家報導,後續計畫如親子繪本、青少年教案也逐步進行中。

採訪日記 網站7月中上線

聯合報內容長蕭衡倩表示,聯合報系去年派員前往蘇格蘭採訪COP26,今年也預計大幅報導在埃及舉行的COP27,希望為台灣在氣候議題上著力。針對這次「解凍格陵蘭」採訪團的啟動,她說:「過去格陵蘭從未出現在我們記者的出差名單裡。」

報導之外,願景工程基金會也建置「解凍格陵蘭:極地直擊隊」網站,三位記者做為「極地直擊隊」隊員,將不定期推出LIVE採訪日記、格陵蘭二三事,與讀者即時分享所見所聞。願景工程也設計一系列極地任務等待解鎖,如尋找奇特海洋廢棄物、試喝全球最北的珍珠奶茶等。內容將全收錄在活動網站,透過願景工程官方網站、臉書與IG平台推出,預計七月中上線。

歐萊德公司與聯合報、願景工程基金會共同關注氣候危機,此議題倡議者歐萊德完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性。

北極 願景 暖化

延伸閱讀

清景麟基金會暑假送大禮 偏鄉學童體驗teamLab藝術展

好暖!小豬捐款幫浪浪繳醫藥費 為備唱1個月剷肉10公斤

清景麟基金會「愛在燕巢」 慨捐1387萬幫助弱勢

台灣首座極地研究站今揭牌 站長出門竟要帶銅鑼…

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。