快訊

汐止山區驚見黑猩猩金剛?地點曝光萬名網友按讚:還銀背

中午12時7分花蓮外海規模4.8地震 最大震度1級

今年天赦日碰上處暑!命理師曝「1招」增財運 2生肖桃花運強

監院糾正營造業施工品質 營建署:已訂督導查核計畫

監察院糾正「營造業法」的施工品質管制及人員應辦事項,均欠缺相關查核機制。本報資料照片
監察院糾正「營造業法」的施工品質管制及人員應辦事項,均欠缺相關查核機制。本報資料照片

監察院糾正「營造業法」的施工品質管制及人員應辦事項,均欠缺相關查核機制。營建署今天表示,已訂定「內政部委辦地方政府辦理營造業管理業務執行情形督導查核計畫」,邀相關單位同督導全國營造業,確保工程施工品質及維護公共安全。

營建署指出,鑑於2021年4月2日「北迴線太魯閣號列車出軌事故」,為落實營造業相關從業人員專職專責並遏止相關違法行為,以強化營造業施工品質,已訂定相關督導查核計畫,將於今年9月至12月邀集公共工程主管機關工程會及營建署(建管、營造業)等單位共同辦理全國營造業督導。

查核項目包括營造業負責人、專任工程人員及工地主任違法兼職情形、營造業審議委員會落實審議及其他營造業管理查核成效等,盼透過督導要求地方政府落實改善營造業從業人員違法兼職情形並依法查處,落實營造業從業人員的專職專責。

監察院糾正案文,對建築物主要構造的施工品質管理,以及如何落實營造業法的施工品質管制及人員應辦事項。營建署表示,工程會訂有「公共工程施工品質管理作業要點」三級品管制度就營造廠、監造單位、工程主辦機關的施工督導與履約管理等事項規範,以提升工程的設計施工品質。

營建署表示,建築工程於建築相關法令規定就開工、勘驗、施工管理及驗收部分,訂有施工管理規定。營造業是承攬營繕工程的施工廠商依法負責按圖施工及工地管理並確保工地安全。現行營造業法規定,製作工地現場施工製造圖立法意旨,是為補充工程圖樣及說明書的不足,及解決現場施工時所產生的介面問題製作,以負責施工之責。

針對監察院諮詢專家學者,就現場施工製造圖建議應由營造體系人員簽證,並負其責任以符合實際等意見,營建署表示,因涉及工程實務執行及現行法令規定,將蒐集相關意見後妥予研析。

監察院糾正,營造業正式人力僅4人,卻負責業管2萬多家營造業,實難以落實施工品質相關查核事項。營建署表示,營造產業的上下游產業鏈,包括工程會(技師、工程技術顧問業)及營建署(建築師、營造業)主管業務,因涉各目的事業主管機關權責,需跨部會及公會間溝通協調。為提升營造業及整合相關資源,將持續檢討現行人力配置,以提升業務量能。

建築 監察院

延伸閱讀

新海大橋往板橋側將伸縮縫更新 7月5日夜間工程請改道

僅4人難管理逾2萬家營造業 監院糾正營建署

萬物齊漲!雲林小學附幼工程 13次流標才完成發包

大巨蛋避難層審查 柯文哲邀內政部公開辯論

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。