快訊

假借練穿壽衣卻猥褻女同事 禮儀師辯彼此有曖昧遭判刑

尹錫悅愛恨100天:南韓政治民心崩盤主因在哪?

探索新聞/公共工程流標揭密 合約刪物價調整條款沒人敢標

蘭陽溪河段工程疏濬後的砂石,載往砂石場碎解、進入水泥預拌廠後,成為國內大小工程重要原物料,漲幅動輒影響房價、物價。記者余承翰/攝影
蘭陽溪河段工程疏濬後的砂石,載往砂石場碎解、進入水泥預拌廠後,成為國內大小工程重要原物料,漲幅動輒影響房價、物價。記者余承翰/攝影

六月汛期,蘭陽溪畔疏濬後一車車的土石,載往鄰近砂石場,最後進入混凝土預拌廠再進入工地。近兩年,國內公共工程流標,主管機關大多將原因指向缺工、缺料與原物料上漲,聯合報團隊從物料上、中、下游直擊現場,砂石、飛灰在政府從「競價標售」改為「固定價格讓售」之下,減少哄抬空間,價格已有抑制,外籍移工也已大幅放寬。但為何公共工程依舊在流標?

工程流標 合約內容不合理

公共工程攸關民眾交通、遊憩、便利與安全,若一再流標不僅耗費公帑,更影響國人權益。行政院工程會統計,去年全台工程類採購案,有三萬八三七件在兩次招標內決標;超過兩次以上的件數為三三七二件,其中有五一六件超過五次以上。等於有九成順利招標,但本報調查發現,剩下一成流標案中,多數是問題是來自合約規定不合理,甚至將設計、機關責任,轉嫁承包廠商。

從砂石場轉往台灣南部,由中央機關負責的一項公共建設,地方引頸期盼,卻從去年招標以來流標十六次。該機關對外宣稱,流標是因遭逢營建物料上漲與缺工;即使預算不斷上調,超過卅多億,工期也再度延長,仍無法吸引廠商。

指定品牌 遊走採購法邊緣

不過,實際調閱該機關開出的「契約書圖」,要求廠商使用主要材料,必須優先考量機關提出的品牌,若要採用「更優」的品牌,須經雙方協議擇定。行政院工程會官員檢視後直言,雖名為「參考廠牌」,實際上有很強的約束性,該協議已遊走採購法邊緣,廠商自然不願承接。

另一起位在中部,由地方政府推動的道路拓寬工程,同樣追加預算到卅多億仍四度流標。規畫顧問公司指出,流標是因工程難度高、又遇上原料上漲潮。

但翻開合約,根本已直接刪除物價調整條款,同時刪除可歸責於機關或監造單位等條款。

該合約讓官員直搖頭,「這完全是獨厚甲方(該機關)的條款」,甚至額外夾帶「非工程需求」,要求廠商派助理到機關工作、提供電腦還無加價,等於要廠商做額外項目,又增加廠商負擔。

設計圖僅供參考  規避責任

位在同一縣市的一項改造工程,設計圖甚至直接寫上「僅供參考」,形同原設計者不必負責。

工程會統計,類似這樣契約不合理者,在流標案中占比高達八成九,其餘則是未按實際需要編列預算、工期,以及案量過度集中。這都會使廠商觀望不願投標,當機關未對症下藥時,即使持續加碼、仍會持續流標。

政府機關太依賴顧問公司

為此,工程會近來發函各部會,提醒招標各階段應注意重點。工程會主委吳澤成也下最後通牒,吳澤成分析,近年政府機關太過依賴顧問公司,顧問、設計公司又對施工現場愈來愈生疏,導致合約互抄卻難以複查。發函是先道德勸說,若下一步仍未見好轉,「該處分就處分」。

中央部會公共工程「大戶」流標數 製表/侯俐安
中央部會公共工程「大戶」流標數 製表/侯俐安

砂石

延伸閱讀

流標揭密/公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

探索新聞/砂石限價 「恐怖平衡」

萬物齊漲!雲林小學附幼工程 13次流標才完成發包

62線延伸宜蘭期中報告將出爐 江聰淵建議再南延接國5

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

看這位知名中國藝術家,如何將川劇融入電影創作

2022年台北電影節「焦點影人」邱炯炯,身兼畫家、藝術家、導演等多重身分,作品大量汲取川劇表演手法與舞台效果,化為前衛卻又具有濃厚生活氣息的獨特電影風格,展現內斂華美的奇異世界。本次電影專題放映他的全部重要作品,從他的第一部紀錄片《大酒樓》,長達五個半小時的史詩紀錄片《癡:導演剪輯版》,及最新的劇情長片《椒麻堂會》等,讓台北影迷得以一窺這位導演的完整創作歷程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。