快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

探索新聞/工程爆滿時代 部會標案須重練

工程會主委吳澤成(中)指出,現今業主太過依賴顧問公司,顧問和設計公司又愈來愈生疏時,導致部分公共工程不斷流標。記者余承翰/攝影
工程會主委吳澤成(中)指出,現今業主太過依賴顧問公司,顧問和設計公司又愈來愈生疏時,導致部分公共工程不斷流標。記者余承翰/攝影

營造業是帶動景氣的火車頭工業,也能輕易推動房價與物價。近年來,前瞻基礎建設遍地開花,許多重大建設流標時,只見政府單位一再開出高價。實質檢討流標主因才發現,許多契約不合理,導致廠商不願自投羅網。在工程案量「爆滿」時代,解決流標治本之道,各部會都要打掉重練。

「承辦人不會寫標案,交給顧問公司寫,顧問公司都是同政府單位退休人員,標案東抄西抄,承辦人複查也查不出來。」這是一名工程單位退休老將心聲。幸運者過關、不幸者流標,更甚者造成公安意外或事故,監造者將責任丟給廠商,遺憾卻已發生。

國內公共工程標案委託顧問公司,甚至前後標案「複製貼上」互抄情形,已可說是各單位普遍現象。但翻開流標案,主管機關普遍自我檢討原因,都是缺工、缺料、原物價上漲,實際調查卻並非如此,價格、工期明顯低於需求者是家常便飯,未變更理由,說到底,也是首長為了「趕政績」迷思作祟。

以高雄一項流標四次的前瞻案為例,機關要求變更設計,卻為了配合前瞻計畫無調整工期。近年前瞻計畫,中央政府緊盯執行率,首長也陷入「必須堅守核銷時程」迷思,不斷抬高底價,卻仍無法決標。該案在撐到最後一刻調整工期,多了近三百天才決標。

至於北部捷運工程,近年就有三鶯、信義、桃園等,國內有能力承接百億工程土建標的廠商不到十家,幾乎已飽和;新北停車場更同時推出廿二座。同性質推案量過大,最終只能靠設計、施工包開招標解決。

公共工程流標後,工程案主管機關將責任推給大環境。但事在人為,工程案爆量是事實,當工程主辦機關花人民的納稅錢時,中央與地方應針對工程案中、長期調控,調配原料與人力,並徹底檢討契約內容,擺脫惡性循環。否則只會一再虛擲公帑,卻治標不治本。

桃園 公安

延伸閱讀

水頭港大型旅服中心廊道上梁 期許2年後新「國門」迎客

僅4人難管理逾2萬家營造業 監院糾正營建署

萬物齊漲!雲林小學附幼工程 13次流標才完成發包

14.7億元竹市圖書館總館工程發包今簽約 2025年完工

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。