快訊

直播/口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

張國煒辭去立榮航空董事長 代管立榮的階段性任務完成

直播/安倍國葬登場!遺孀安倍昭惠手捧骨灰罈入場

台北大師星秀音樂節 音樂家與學員同台共學共奏

台北大師星秀音樂節TMAF(Taipei Music Academic Festival)在課程設計上,會由音樂家與學子一起經歷獨奏、室內樂、大師班、樂團模擬甄選、樂團排練,最後同台演出。(台北大師星秀音樂節TMAF提供) 中央社
台北大師星秀音樂節TMAF(Taipei Music Academic Festival)在課程設計上,會由音樂家與學子一起經歷獨奏、室內樂、大師班、樂團模擬甄選、樂團排練,最後同台演出。(台北大師星秀音樂節TMAF提供) 中央社

與歐美音樂節相比,創立4年的台北大師星秀音樂節顯得年輕也充滿活力,藝術總監林昭亮設計音樂名家都將與學子共同經歷室內樂、樂團模擬甄選到排練,教學相長,最後同台演出。

林昭亮表示,這是台北大師星秀音樂節TMAF(Taipei Music Academic Festival)最引以為傲的傳統之一,也是他想要打造的音樂環境,「師生的距離縮短,經驗上的分享更直接,學生不只接受指導,也參與主動討論,過程非常有火花。」

台北大師星秀音樂節TMAF發布新聞稿表示,去年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,台北大師星秀音樂節在極短時間因應,選擇移師美國舊金山舉辦,今年將重回台灣,並邀請知名指揮長野健(Kent Nagano)領軍,共演馬勒與貝多芬樂作。

林昭亮表示,過去幾年新冠病毒疫情彷彿持續伴隨這個年輕的音樂節,「但這不能阻止我們持續以高水準的師資與豐富活動的決心,希望能讓每位參與者都能難忘。」

今年音樂節重要音樂家包括紐約愛樂首席黃欣、紐約愛樂大提琴首席卡特.布雷(Carter Brey)、紐約愛樂中提琴首席辛西雅.菲爾普斯(CynthiaPhelps)、紐約愛樂低音提琴首席提莫西.柯布(Timothy Cobb)、阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團長笛首席艾蜜莉.貝儂(Emily Beynon)、柏林愛樂單簧管首席溫徹.富赫斯(Wenzel Fuchs)以及洛杉磯愛樂大提琴副首席洪本倫等。

其他還有小提琴家諏訪內晶子(Akiko Suwanai)以及鋼琴家兒玉麻里(Mari Kodama)等。包括林昭亮在內的大部分師資,都會一路陪伴學子們經歷獨奏、室內樂、大師班、樂團模擬甄選、樂團排練,最後同台演出。

首次訪台的知名指揮長野健也將指揮台北大師星秀音樂節管弦樂團的巡演。長野健曾任蒙特婁交響樂團、里昂國立歌劇院、洛杉磯歌劇院音樂總監,也是柏林德意志交響樂團榮譽指揮。

今年也加入曾任里昂歌劇院駐團聲樂家,與紐約大都會歌劇院有緊密合作的女高音艾莉卡.拜科夫(Erika Baikoff)擔綱馬勒「第四號交響曲」的女高音演唱。同場也將由兒玉麻里、林昭亮與卡特.布雷演出貝多芬「三重協奏曲」。

台北大師星秀音樂節將於8月6日在誠品音樂廳舉辦「星秀室內樂音樂會」,8月9日在台北國家音樂廳舉辦「大師巨星音樂會」,8月12日在台中國家歌劇院、8月13日在高雄衛武營音樂廳、8月14日在台北國家音樂廳舉行「大師星秀音樂節交響音樂會」。

交響樂團 音樂會

延伸閱讀

「八音才子」黃文擇紀念展開幕 《聖石傳說》《素還真》再映

續約生變 殷巴爾卸任北市交首席指揮

相關新聞

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。