快訊

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

確定了!這間學校明年5月停辦 董事會全面改組

面對極端氣候 蘇揆:5年投入10億防風災地震

行政院長蘇貞昌28日主持「中央災害防救會報第46次會議」時表示,面對極端氣候,政府近年致力落實各項防災整備,已陸續核定多項預算投入防災。

舉例來說,「氣象資訊智慧應用計畫」、「強化氣象資訊基礎建設計畫」(兩項計畫合計近30億元)、「水災智慧防災計畫」(5年30.5億元),以及本(6)月「強韌臺灣大規模風災震災整備與協作計畫」(5年近10億元)等。

蘇貞昌請各部會持續加強相關科技監測與告警系統等機制,包括農委會精進「不安定土砂災害管理」;交通部督導台鐵局儘速完成鐵道邊坡告警系統;以及內政部妥善規劃「AI智慧搜救派遣系統」計畫等,希望藉由引進科技方法,提升防災量能,讓台灣更強韌,國家更安全。

針對內政部「大規模震災整備與協作優先策略」報告,蘇貞昌表示,台灣位處地震頻繁地帶,每年平均發生約4萬次地震,上週一(6月20日)花蓮發生規模6.0地震,所幸未造成災情,可見強化民眾日常防災意識至關重要。

蘇貞昌已於6月10日核定「強韌台灣大規模風災震災整備與協作計畫」,預計5年投入近10億元,延續前三期「災害防救深耕計畫」,透過中央地方協力,推動跨縣市的區域支援,並導入企業與民間聯防機制,結合多方合作,共同強化防災機制與能量。

蘇貞昌請內政部積極與各地方政府溝通說明,並參酌會報專家學者委員建議,透過管考機制,落實各項防災整備作業,以有效因應各種災害衝擊,讓台灣更強韌,國家更安全。

隨後,蘇貞昌聽取經濟部、交通部、內政部及農委會「防汛整備應變創新作為及科技應用」報告後表示,全球面臨極端氣候肆虐,今(111)年4月南非暴雨成災,本月德國、法國遭受冰雹侵襲,以及美國加州高溫破紀錄,導致野火失控等事件,上週五(6月24日)臺北市更罕見降下冰雹,同時還颳起9級陣風,因此各部會務必繃緊神經。

蘇貞昌也舉先前明霸克露橋遭沖毀為例,正因在上游2公里有設置監測站,在發生土石流前就已接獲警告,才能有效撤離工作人員與設備,未造成更多傷亡。蘇貞昌表示,全國因為地震、地形改變、極端氣候等變化,應適度調整警戒區域與河流,也更需加強相關科技監測與告警系統等機制,以預防於先,有效防止各災害發生。

為提升防災量能,蘇貞昌指出,他此次上任後,已陸續核定多項預算投入防災,例如108年8月核定「氣象資訊智慧應用計畫」,加強推動氣象資訊與政府防救災、產業加值與民眾生活的連結;109年9月再核定「強化氣象資訊基礎建設計畫」,兩項計畫合計近30億元,希望藉由新一代高速運算電腦的建置,讓未來天氣預報可以做到「定時、定點、定量」;另針對「水災智慧防災」部分,他也於108年10月核定「水災智慧防災計畫」,5年投入30.5億元,運用新科技提升防災能量。

針對「不安定土砂災害管理」部分,蘇貞昌表示,農委會已整備各項科技監測,請該會持續精進相關作為,以建構更完善的災防監測與防範機制。另鐵道邊坡告警系統可有效阻止災難發生,院長指出,他已要求台鐵比照高鐵設置邊坡告警系統,請交通部督導台鐵局儘速完成相關建設計畫,並請工程會予以協助,以落實邊坡安全管理工作。

蘇貞昌進一步表示,自上(5)月1日起,交通部已針對台北雙溪、新北虎豹潭及大豹溪等3個高風險遊憩區,啟動「山區暴雨警示訊息」試辦,可即時提醒有關單位應變,至今運作順暢且展現效率,請交通部持續精進相關運作機制,並參考會中委員建議,將試辦區域同步延伸至全國各地。

另針對「智慧搜救派遣」部分,蘇貞昌表示,「搜索救援架構平台」已於今年2月正式啟用,並整合國搜中心、空勤總隊、海巡署、國防部、民航局、警政署等6大單位進駐,提升搜救效率,相關的搜救及協調工作已展現成果,殊值肯定。而為進一步強化派遣救援效能,內政部刻正研擬「AI智慧搜救派遣系統」計畫,也指示須妥善規劃。此外,在山區搜救方面,院長請相關部會研議引進科技方法,以加強提升搜救效能,並加強教育宣導。

會中也通過風災、水災、旱災、工業管線、動植物疫災及毒性化學物質等6項災害防救業務計畫修正草案,蘇貞昌請相關部會就委員所提意見加強溝通說明,並同意備查臺中市、新竹市及連江縣等3直轄市、縣(市)地區所提災害防救計畫修正案。

蘇貞昌 交通部 內政部

延伸閱讀

強化救援效能 蘇貞昌令妥善規劃AI搜救派遣系統

蘇貞昌:租金補貼新婚家庭加碼 生越多領越多

蘇貞昌盼借鏡物流業者經營模式 精進農漁產品冷鏈物流

【重磅快評】陳吉仲保位要賠上潘孟安的五星光環?

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。