快訊

逆轉+低控球率 日本「雙殺」冠軍隊寫三大紀錄

國1北上高雄段貨櫃車衝出外邊坡翻覆 回堵16公里

反對台海戰爭 兩岸和平談判公投今起連署

海潮智庫今天在高雄市發起「關懷生命追求和平」公投提案連署,前立委王義雄是發起人。記者徐白櫻/攝影
海潮智庫今天在高雄市發起「關懷生命追求和平」公投提案連署,前立委王義雄是發起人。記者徐白櫻/攝影

兩岸長期存在戰爭威脅,近日俄烏戰爭更激起國人危機意識。海潮智庫今天在高雄市發起「關懷生命追求和平」公投提案連署,前立委王義雄律師發起,另有反萊豬醫師蘇偉碩及妻子王文心等人響應,主張透過公投推動政黨代表與民間公正人士組成國是會議,推舉常設談判代表與大陸政府進行和平談判,避免戰爭傷害兩岸人民生命財產。

公投主文如下,您是否同意政府應在本公投成立公告後三個月內召開政黨代表與民間公正人士各占一半的超黨派國是會議(女性須過半),凝聚共識並推舉常設談判代表,與大陸政府進行和平談判,以避免戰爭傷害兩岸人民生命財產?

發起人王義雄主張,和平要有談才有和,和平需要談判才能促成,盼以「國是會議」機制與大陸政府進行和平協商,參與者是政黨代表與民間公正人士各半,而且女性代表也要過半,畢竟女性在戰爭中相對敏感,因此要讓女性有更大發言權。

蘇偉碩說,和平不會從天上掉下來,炸彈與戰爭卻會掉下來 ,戰爭爆發會形成惡性循環,造成許多悲劇,俄烏戰爭讓大家產生「今天烏克蘭明日台灣」危機感, 再加上最近石斑魚問題走向惡性政治動員,兩岸問題確實應該好好談一談。

海潮智庫以高雄當據點,過去曾參與藻礁及反萊豬公投。辦公室主任吳永毅說,此項公投案今天起連署,第一階段連署門檻為1931人,扣除可能有人資格不符,預計至少要獲得3千人連署同意,可望在7月底之前達成目標。

俄烏戰爭 公投 國是會議

延伸閱讀

衛福部告反萊豬醫生蘇偉碩 檢以難認定惡意處分不起訴

政府砸8億救石斑魚 蘇偉碩批評:政策買票

挑戰陳其邁?楊志良:黨有需要義不容辭 明天拜訪議長

蘇偉碩質疑陳其邁粉飾太平 要求公布兒童重症數資訊

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。