快訊

PLG/大震撼!網媒爆林書豪即將加盟鋼鐵人 再掀台籃高潮

興富發:房價要跌不容易 除非建商願意損失獲利推案

游盈隆提醒別小看侯友宜 「他是比哥吉拉還凶悍、更大隻的大金剛」

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定,專家曝兩大關鍵原因。圖/本報資料照片
新冠確診人數未來趨勢多起伏不定,專家曝兩大關鍵原因。圖/本報資料照片

新冠疫情趨緩,指揮中心昨公布單日確診人數跌破五萬例,指揮中心發言人莊人祥說,疫情趨勢似乎是每周下降一萬例,但何時可以降到底部,還需觀察。衛福部ACIP委員會召集人李秉穎直言,何時會降至一萬例「很難說」。另有專家預估,七月底單日確診數可降至一萬例,甚至是數百至數千例間,但夏季到來國人防疫放鬆,以及三個月後Omicron亞型變異株BA.4或BA.5流行,疫情可能再起。

單日確診人數何時可降到一萬例?ACIP委員會召集人李秉穎昨直言「歹講」,原因是國內疫情曲線是丘陵,不是高山,上升及下降速度較慢,依國外經驗,有些國家疫情爆發後三至五個月才開始下降,但澳洲卻歷時快半年都還沒完全結束,台灣可能屬於疫情下降速度較慢國家,單日確診人數何時會降到一萬例,「我也不知道。」

前疾管局副局長施文儀表示,單日本土確診人數逐漸減少,整體疫情確實呈下降趨勢,這段期間較不會受到部分較小因素影響,就讓確診人數大幅上升,「因趨勢往下,就是往下了,一直繼續往下走,這是篤定的。」

施文儀說,未來疫情趨勢約三至四周後,也就是七月底,單日確診個案數應會降到一萬例,此時民眾防疫警戒心較為鬆懈,同時夏季天氣炎熱,民眾戴不住口罩,又常聚集在不通風的密閉場所吹冷氣,且出遊機會大增,提高染疫機會,單日確認人數又會開始起起伏伏,但除非有很大的因素造成疫情爆發,確診人數才會大幅上升,「這是經科學的統計,但也是人性的一部分。」

中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,隨著疫情趨緩,單日確診人數減少,但不可能完全歸零,預估七月底左右,單日確診人數可能落在數百至數千例之間,這樣的情形會拖蠻長的,但應仍讓大家適度放鬆一下,隨著人的活動增加,疫情勢必會小幅上升,但這是正常現象。

至於單日確診人數會降到多低?施文儀說,各國均未有相關統計數據,因此很難預估,只要新冠病毒持續存在,疫情就如「野火燒不盡,春風吹又生。」當三個月後,Omicron亞型變異株BA.4或BA.5流行至一定程度,成為國內主流病毒株時,就會再掀起一波疫情。

如何避免疫情再度爆發,何美鄉說,民眾要戴好口罩,年長者等脆弱族接種第四劑疫苗,並藉由指揮中心進行社區血清抗體調查,做好面對下一波疫情的挑戰。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

李秉穎說陳時中沒重症是萬幸 莊人祥:李醫師可能開玩笑

建議兒童疫苗打滿3劑 李秉穎:預防變異株威脅

陳時中連日快篩陽難轉陰 李秉穎:沒有重症已是萬幸

何美鄉詳解無敵星星 打3劑疫苗加自然感染

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。