政院擬提修法 毒駕認定標準明確化

為避免毒駕造成的意外,行政院會明天擬討論通過刑法第185條之3等修正草案。行政院官員表示,修法除將毒駕認定標準明確化,未來只要確定施用毒品後駕駛動力交通工具,無論是否能安全駕駛,都將開罰。

行政院會明天將討論法務部擬具「中華民國刑法」第185條之3修正草案,以及國防部擬具「陸海空軍刑法」第54條修正草案。

行政院官員晚間對中央社記者表示,鑑於行為人施用毒品後駕駛動力交通工具,可能因而發生重大傷亡,導致家庭破碎,造成難以回復的傷痛,為保障社會大眾及國家軍事安全,因此參考加拿大刑法、美國內華達州現行法規以及德國刑法等外國法例的立法精神提出修法,以保護公共安全。

官員解釋,現行刑法第185條之3條文以及陸海空軍刑法第54條,已明定毒駕的相關罰責與刑責,但毒品檢驗日新月異且多樣化,因此這次修法將毒駕認定的標準明確化。

官員說,修法同時也刪除「致不能安全駕駛」的要件,未來,行為人只要經檢驗確定施用毒品駕駛動力交通工具,無論是否能安全駕駛,都將開罰。

根據現行刑法第185條之3條文,駕駛動力交通工具,若服用毒品、麻醉藥品或其他相類的物品,致不能安全駕駛,處3年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以下罰金。

現行陸海空軍刑法第54條則規範,現役軍人駕駛動力交通工具,若有服用毒品、麻醉藥品或其他相類物品,致不能安全駕駛,處3年以下有期徒刑,得併科40萬元以下罰金。

毒品 行政院 毒駕

延伸閱讀

行政院回函北市敬老金案未牴觸法規 議員要求編預算

柯文哲敬老金得發了 行政院函自治條例無觸憲法等規定

法務部保護司推「再犯防止」計畫 壓制再吸毒人口

通緝犯酒駕載友上路 卻因後座未戴安全帽而遭逮

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

看這位知名中國藝術家,如何將川劇融入電影創作

2022年台北電影節「焦點影人」邱炯炯,身兼畫家、藝術家、導演等多重身分,作品大量汲取川劇表演手法與舞台效果,化為前衛卻又具有濃厚生活氣息的獨特電影風格,展現內斂華美的奇異世界。本次電影專題放映他的全部重要作品,從他的第一部紀錄片《大酒樓》,長達五個半小時的史詩紀錄片《癡:導演剪輯版》,及最新的劇情長片《椒麻堂會》等,讓台北影迷得以一窺這位導演的完整創作歷程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。