前大法官孫森焱4月跌倒 住院染新冠後肺功能受損而辭世

前大法官孫森焱16日晚間辭世,享年89歲,當年他被提名大法官時,是少數得到朝野國代一致推崇的被提名人。圖/聯合報系資料照
前大法官孫森焱16日晚間辭世,享年89歲,當年他被提名大法官時,是少數得到朝野國代一致推崇的被提名人。圖/聯合報系資料照

大法官孫森焱16日深夜10點逝世消息傳來,讓司法界許多人都感到震驚。孫森焱的兒子孫迺翔表示,父親清明節前因跌倒受傷送醫,後來因在醫院內感染新冠肺炎,雖然受到很好的醫療照護治癒,但因肺功能受到損失,最後在家人陪伴下辭世。孫家人強忍悲痛,因孫大法官生前表明不想辦公祭,只通知熟悉親友,不過司法界得知後,紛紛表達致意。

孫迺翔說,父親4月2日出門前往南門市場購買清明節祭拜用的供品,返家途中在南昌街附近疑不小心跌倒在地,附近商家幫忙叫救護車送往市立聯合醫院救治,當時發現父親有腦水腫、蜘蛛膜出血等狀況,住院兩天後轉診到台大醫院治療。

孫迺翔說,父親在台大醫院受到很好的治療照護、復健過程也很順利,家屬原本已接獲通知可以辦理出院,沒想到出院前因院內感染新冠確診,且檢測出現時陰時陽的狀況;孫迺翔說,父親一開始PCR結果是陰性,3天後陰轉陽,Ct值也出現忽高忽低的情況,在專責病房待了兩周後,最後檢驗Ct值30,轉到普通病房,家人都很感謝台大的醫護人員盡心盡力的照顧。

由於疫情關係,孫前大法官在專責病房期間,家人也不能在旁陪伴,只能透過醫院協助,透過視訊方式探視父親。

由於感染新冠後,肺功能受到損傷,即使新冠症狀治於後,孫前大法官前幾天的心肺功能漸漸虛弱,前天包括太太黃綠星跟子女都齊聚在病房裡陪他,醫師昨天中午告知家人可能要有心理準備,昨天晚上在醫院安然辭世。

孫森焱生前是法界許多人推崇的前輩,日治時期出生於台南的他,擔任過檢察官、法官,在戒嚴時期是少數長期參與台灣法學會(原名中國比較法學會)的實務界成員;他的另一半是最高行政法院庭長退休的黃綠星,兩人一直是法界有名的夫妻檔,平常在家常用熟悉的日文溝通。

孫森焱辭世後,黃綠星在旁還用日文說了句:「一路好走」。家人既不捨,卻也只能深深懷念。

大法官 台大醫院 清明節 新冠肺炎 PCR

延伸閱讀

前大法官孫森焱辭世法界哀痛 曾獲朝野一致推崇

影/郭董有誠意 送「離島中離島」家用PCR機還下場教學

消防員徐國堯免職案 憲法法庭6/24宣判

確診痊癒還是喘?每5人就有1人有後遺症!3種養肺運動增強肺功能、提高防禦力

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

圖輯/這天「山胞」正名「原住民」台灣原住民族日28周年

8月1日是台灣的原住民族日。 28年前的今天,在國民大會三讀通過後,《中華民國憲法增修條文》正式將「山胞」正名為「原住民」。1997年的第四次修憲,更將具有集體權意涵的「原住民族」放入憲法之中,成為原住民族正名運動的一大里程碑。​

鞏俐擔綱女間諜 中國導演新作談二戰爆發前夕

1937年到1941年間,二戰正酣,抗日戰爭在中國已開打數年,許多城市也已淪陷,唯獨上海自成一格地平靜。由於日本尚未與列強宣戰,不得進入彼時屬於英法租借地的上海,讓這座城市宛如孤懸在外的島,不尋常地依舊繁榮著,除了經濟快速發展,文學、戲劇、娛樂也鼎盛。命懸一線,但那一線卻延展出驚心動魄的面,外頭戰況膠著,城裡的政治對抗也焦灼,這段魔幻非常的歲月約持續四年,史稱「孤島時期」。

處處皆是傳道場 她細數淨空老和尚的人間佛教

淨空老和尚圓寂,享耆壽96,回到他一生弘揚的阿彌陀佛淨土。淨空老和尚1927年出生安徽,1949年隨國民政府來台。1959年於台北臨濟寺出家,時年32。一生專注宣揚佛法,無分途徑,尤以電視台上講道講經為志業,傳授佛法於媒體,廣度有緣人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。